лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Коливо – блюдо особого значения

Коливо – блюдо особого значения



Первая седмица Великого поста на исходе. Она считается в православии самой строгой: недаром её общепринятое название - неделя сухоядения. Как правило, верующие в эти дни отказываются от приёма пищи, приготовленной путём варения, тушения или жарения. Многие питаются только хлебом и водой. Кто-то же, предаваясь в такие дни усиленной молитве, имеет в себе крепость полностью отказаться от еды.



Кстати, именно усиленная молитва и усердие в изучении Богословия в дни любого поста и дают возможность удержания от употребления некоторых продуктов тех, кто решил соблюдать пост. А, как сказал настоятель Успенского собора в Енисейске священник Сергий Лукашенко, любой пост – это возможность духовного совершенствования, своеобразной духовной тренировки, дабы ею постепенно приближаться к Богу.







Сегодня, в пятницу первой седмицы во всех православных храмах и монастырях освящалось традиционное для этого дня блюдо – коливо. Еще накануне прихожане Успенского собора занялись приготовлением этой необычной пищи, имеющей для христиан особое значение. Напаренная пшеница с фруктами, сухофруктами, орехами, цукатами и мёдом – не только возможность разговеться после нескольких дней строгого воздержания от пищи. Коливо – это ещё и возможность вспомнить событие, которое, по преданию, произошло в  далёком 362 году.

Тогда греческий император Юлиан-отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.







Интересно, что пшеница как символ имеет в христианстве очень важное значение. В Библейских притчах ею условно называют людей, верных Христу. Вот и сегодня в храме собрались люди, объединённые одной верой, чтобы с благодарностью вкусить это не сложное по приготовлению, но важное по значению блюдо. Вкусить, чтобы укрепить свои силы и следовать дальше дорогой Великого Поста по пути возрастающей веры.



Как приготовить коливо


Пшеницу перебрать, промыть, запарить. Долго (несколько часов) уварить на медленном огне, затем слить лишнюю жидкость. Добавить подготовленные сухофрукты, резаные фрукты и орехи. Залить растопленным мёдом и украсить цукатами, фруктами, орехами. Кстати, как и любое другое постное или же праздничное блюдо, коливо верующие готовят и вкушают с молитвой. 

Оксана Власова
Фото автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----