лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Масленица


Масленица — это народный праздник, который пришел из языческих времен и сохранился после принятия христианства. 

 

Согласно преданию, к главному лакомству этого праздника — блинам, людей пристрастил не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному».  

 

С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! Французы и немцы отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой, а мексиканцы — знаменитым тортильяс.

 

На Руси к блинам относились не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Существовала примета: чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год. 

 

У каждой хозяйки имелся свой собственный рецепт приготовления блинов, зачастую передававшийся из поколения в поколение. Любимое лакомство пекли из пшеничной, гречневой или овсяной муки, иногда с добавлением пшенной или манной каши, тертого картофеля, тыквы, яблок и сливок.

 

Блинами лакомились, начиная с понедельника. Первый блин по обычаю съедали за упокой усопших, а в среду тещи приглашали на блиночки зятьев, которые в ответ должны были порадовать этим угощением родителей жены в пятницу.

 

В «разгуляй-четверг» полагалось чревоугодничать на полную катушку, а в субботу начинались «золовкины блинные посиделки». В последний день Масленой недели — Прощеное воскресенье — блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.

 Успех «блинной» затеи зависит не только от рецептуры или мастерски замешанного теста, но и от умения правильно подобрать и подготовить посуду для их выпечки. Оптимальным вариантом блинницы считается чугунная сковорода с толстым дном, длинной ручкой и невысокими краями — в такой посуде тесто прогревается равномерно. 

Ценные советы:

 

•При выпечке блинов масло не наливают на сковороду, а просто смазывают им дно.


•Тесто из кастрюли выливают половником — старайтесь сразу зачерпнуть столько, сколько требуется для выпечки одного блина. 


•Если вы обнаружили, что тесто у вас получилось чересчур густым — разбавьте тесто теплым молоком. 


•Чтобы получить кружевные блины, в тесто надо добавить взбитые яичные белки и быстро перемешать его сверху вниз (а не по кругу!) для сохранения его пенообразной структуры. 


•Не спешите переворачивать блин, дождитесь, когда его нижняя сторона подрумянится, а верхняя покроется дырочками. 

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Как вы собираетесь провести отпуск?
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----