лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Советы специалиста


Мало кто сегодня сомневается в том, что детям необходимо прививать навыки обращения с деньгами. Счастье и жизненный успех по большей части приходит к тем, кто умеет не только зарабатывать деньги, но и рационально ими распоряжаться. 


Приступать к экономическому воспитанию детей необходимо тогда, когда ребёнок впервые начинает интересоваться тем, что означают монеты и купюры, для чего они нужны. Родители должны объяснить, откуда в семье появляются деньги. Впервые произнесенное слово «купи» вместо слова «хочу» - знак готовности к адекватному восприятию ребёнком понятий «стоимость» и «сдача». Закреплению этих понятий способствует детская игра «Магазин», в которую играют многие поколения детей. Ходите с ребенком в магазин за покупками, это развивает в нем социальную адаптацию. Он учится на вашем примере правильно выбирать необходимые товары, вежливо общаться с продавцом.
С какого возраста давать ребёнку деньги? Это зависит как от вас, так и от ребёнка. Начинать можно с того момента, как ребёнок пошёл в школу. Сумма определяется вашими реальными семейными возможностями, здравым смыслом и зависит от возраста ребёнка. Самое главное, нужно ориентировать детей на семейный бюджет. При выдаче денег на карманные расходы следует сразу же обговаривать с ребёнком то, на что он будет их тратить.
Учеба, домашние дела – это самая важная обязанность ребенка, поэтому не платите ему денег за приготовление уроков и выполнение домашних обязанностей. Платой за прилежное учение является положительная оценка, приобретенные знания, вклад ребенка в домашние дела.
Получение и распоряжение собственными карманными деньгами – самый действенный метод финансового воспитания детей. Свой личный бюджет даёт навыки бережливого обращения с деньгами, с одной стороны. С другой, родители могут советами влиять на этот процесс. Небольшие карманные деньги приучают детей к терпению, ведь порой, чтобы приобрести некую дорогую вещь, приходится кропотливо копить деньги. Также карманные деньги прививают навыки планирования бюджета, развивают уверенность в себе, в собственных силах в те моменты, когда ребёнок сам принимает решение о том, что ему приобрести.
Если вы видите, что дети тратят карманные деньги неразумно, не вмешивайтесь слишком активно. Вы можете помочь только советом, но не категоричным запретом. Финансовая потеря – один из жизненных уроков. Ребёнок сам сделает выводы из своих неудачных трат. Заведите детскую копилку. Пусть ребёнок научится часть денег откладывать впрок.
Карманные деньги, копилки, приобщение ребёнка к повседневным покупкам – вот основные способы научить его экономии и рациональности. 


Подготовила материал
Наталья ЧЕРЕДНИК,
педагог-психолог центра семьи «Енисейский»




рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----