лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Трезвость - в тренде



Отказ от вредных привычек, увлечение физкультурой и спортом, правильное питание – ведущие тренды нашего десятилетия. Одной из тенденций, поддерживающих актуальные направления сегодняшнего дня, стал трезвый образ жизни.

 


На сегодняшний день концепция трезвости является единственной силой, противостоящей усиливающейся алкоголизации общества. Трезвость, по определению Всемирной организации здравоохранения, это непрерывное воздержание от приема алкоголя и других одурманивающих веществ. В основе концепции абсолютной трезвости лежит тот факт, что алкоголь – это наркотический яд, поражающий все системы организма, особенно нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную. 

Этиловый спирт является наркотическим веществом, вызывает привыкание и употреблять его «под контролем», культурно и умеренно в большинстве случаев невозможно, в силу того что алкоголь в первую очередь воздействует на мозг, подавляет реакции торможения и резко снижает контроль.

К сожалению, приверженцы культурного пьянства с пренебрежением относятся к абсолютной трезвости,   сопряженной якобы с болезнью и проблемами с алкоголем в прошлом. Основной удар пропаганда «пития в меру» наносит по детям и подросткам, транслируя алкогольную культуру на юное, подрастающее поколение, которое перенимает традицию праздничных возлияний за единственно приемлемую социальную норму и обрекая его на ограниченный выбор между вариантами самоодурманивания.

Какова же мера «культурного» пития?  Специалисты определили стандартную дозу, содержащую этиловый алкоголь в количестве, эквивалентном 10 г чистого спирта. В 0,5 л водки (40 % спирта) содержится 16 стандартных доз, в 0,75 л вина (13 % спирта) – 8 стандартных доз, а в 0,5 л пива (5 % спирта) – 2 стандартные дозы. С низким риском для здоровья количество стандартных доз не должно превышать 3-4 в день (не ежедневно!) у мужчин и 2-3 дозы (не ежедневно!) - у женщин. Употребление спиртных напитков, превышающее допустимые дозы, приводит к критическим последствиям. 

Поднимая бокал-другой по праздникам, мы добровольно, хотя и небольшими дозами, подвергаем свое здоровье опасности. Сторонники культурного пития придерживаются принципов так называемого «ответственного употребления алкоголя». Эти правила просты: «знай свою меру и не напивайся»; «хорошо закусывай»; «пейте только дорогой, качественный алкоголь»; «осушайте рюмочку медленно, порой просто слегка из нее пригубив»; «не смешивайте алкоголь и лекарства». К сожалению, эти правила не гарантируют 100 %-ю защиту от вредных последствий спиртного, да и следовать им удается далеко не всем и не всегда.


 

Трезвость – это выбор сильных, ясно мыслящих, благополучных и здоровых людей.

 


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----