лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Всё, что нам дорого

Всё, что нам дорого



Вековая мудрость деревянных домишек, величие каменных храмов, неторопливость малолюдных улочек, строгая красота старинных особняков… Наверное, именно это в первую очередь придёт на память каждому, кто хотя бы раз побывал в Енисейске. И это то, что, без сомнения, дорого сердцу каждого жителя города. 





«Всё, что нам дорого» - так называлась зональная выставка-конкурс детского художественного творчества, которая проходила недавно в Енисейской детской художественной школе имени Николая Фёдоровича Дорогова. Имя этого талантливого человека присвоено школе в 2015 году. А любимую тему творчества художника - сохранение образа старинного Енисейска - здесь продолжают и развивают до сих пор, подключая к этому, кстати, и юных художников почти со всего края. Вот и в этой выставке свои работы представили начинающие мастера из Лесосибирска, Подтёсово, Богучан, Ангарска, Верхнепашино и, конечно, Енисейска. Всего же в экспозицию вошло 234 работы. Это целый выставочный зал! А сегодня этот зал был полон дипломантов и лауреатов конкурса. Но перед тем как получить заслуженные награды, ребята получили возможность познакомиться… с самим Дороговым. Да, его нет уже более 20 лет, но, к счастью, при жизни художника был снят документальный фильм «А окна были тогда резные». В нём-то Николай Фёдорович и признаётся в своей любви к старинному Енисейску. А любовь эта случилась с первого взгляда, когда сложной жизненной дорогой приведён был этот человек в наш город.





 …Казалось, он никогда не выпускал карандаш из рук – настолько велика была его тяга к творчеству. Однако профессиональным художником Николай Фёдорович никогда себя не считал: за его плечами была только Норильская детская художественная школа. Он трудился бухгалтером, но это вовсе не мешало ему заниматься рисованием. Приехав в Енисейск в 45-летнем возрасте, Дорогов будет зачарованно бродить по его улочкам, наслаждаясь красотой каждого его уголка, стараясь запечатлеть на листе бумаги завитки деревянной резьбы на оконницах, чугунное кружево решёток, покосившиеся от времени воротца. А однажды, прогуливаясь по городу, он увидит на месте векового дома котлован: здесь должен будет появиться новый многоквартирный дом. Осознание того, что красоту города рушит не только время, но и сами люди, тогда потрясла его. Но это потрясение очень скоро сменилось решимостью сделать для сохранения города всё, что в его силах. Теперь в Енисейском краеведческом музее хранятся десятки его набросков и зарисовок, по которым, надеялся Николай Фёдорович, когда-нибудь реставраторы будут восстанавливать Енисейск. Но вряд ли он догадывался, преподавая по приглашению в художественной школе рисунок, что восстановлением города будет заниматься и один из его учеников.



Сегодня этот ученик – глава города Валерий Никольский - пришёл поздравить конкурсан-тов и поблагодарить их за внимание к Енисейску: «На своих уроках Николай Фёдорович всегда учил беречь наш город, хранить то, что мы имеем. Не всё нам, мальчишкам, было тогда понятно - осознание многого приходит только с годами. А тогда за нарушение дисциплины мы могли оказаться и выставленными с урока. Очень рад, что ваши замечательные преподаватели учат вас ценить Енисейск уже сейчас. А то, что вы его любите, видно по вашим работам».







Обратить внимание на то, на что другой в спешке, суете или же просто по привычке не заметит – задача художника. Николаю Фёдоровичу это удалось. Теперь подмечать уходящую красоту Енисейска, сохранять его художественный образ и удивлять своими работами учится другое поколение пока еще совсем юных мастеров. За время обучения в художественной школе им не раз ещё предстоит выходить на пленэр, в том числе и на малолюдные енисейские улочки. А это значит, что на новых этюдах, набросках и зарисовках вновь и вновь будут проступать вековая мудрость деревянных домишеквеличие каменных храмов и строгая красота старинных особняков – в общем, всё, что нам, енисейцам, так дорого.











Оксана ВЛАСОВА
Фото автора



Николай Федорович Дорогов (1913-1997 гг.) жил в Енисейске с 1958 года; один из основателей творческого объединения художников «Енисей»; почетный гражданин города Енисейска. 
В 2015 году детской художественной школе Енисейска присвоено имя Н.Ф. Дорогова.




рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Как вы собираетесь провести отпуск?
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----