лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Пусть стартом станет юбилей

Особое время. Это выражение сейчас часто применяют, говоря о Енисейске, об изменениях в нём, о предстоящем его юбилее. И всё-таки в 2018 году жителям города, без сомнения, запомнится ещё одно событие: перемены в городской власти. О том, как прожили мы этот особый год накануне особенного события и каким видится год юбилейный, наша беседа с Валерием Никольским, вступившим в должность главы 23 ноября. Это не будет отчётом главы в привычном понимании, скорее – разговор по душам.

 - Валерий Викторович, чем Вам запомнился прошедший год?

 - Работой. Большой работой. Уже сейчас могу сказать, что исполняющий обязанности главы и глава города – это далеко не одно и то же. Конечно, появилось больше возможностей для принятия решений, но и ответственности за эти решения стало больше. Став исполняющим обязанности главы,   занимался в основном теми вопросами, которые были близки всегда. Теперь же в полной мере столкнулся с грузом проблем, поручений и вопросов, в которые я никогда не вникал, не погружался, будучи заместителем главы города, просто были другие должностные обязанности. Учимся. Набиваем шишки и учимся.

 - Тогда, пожалуй, начнём с самого для Вас привычного - с реставрации, строительства, благоустройства.



 - В этом плане в городе произошли и ещё, надеюсь, произойдут большие перемены. Уже в 2018 году Енисейск мог похвалиться обновлённой набережной, дорожными работами, начатыми в центре города, благоустройством берега реки Мельничной, капитальным строительством жилья и социальных объектов. Снесены три из пяти запланированных дисгармоничных объектов. Уже совсем скоро на освободившемся месте образуется новое городское пространство – Соборная площадь. На днях завершилось народное голосование за общественные территории: большинство жителей выбрали детский стадион, Кытмановский сквер и Фефеловский парк. Но если по парку нам предстоит принять участие в грантовом конкурсе проектов среди малых городов и исторических поселений, то два других пространства будут обновлены по программе «Создание комфортной городской среды».




Что касается реставрации, то из 23 объектов культурного наследия 14 уже сданы в эксплуатацию. Сроки сдачи остальных объектов срываются. Далеко ходить не нужно за примером: школа № 1. Обещано было детям, что зимой объект запустят, что выпускной класс сможет окончить школу в родных стенах. Есть график производственных работ, есть заверения заказчика и подрядчика. Да, работы ведутся. Но 10-12 рабочих на такой объём! Крыша вскрыта, внутренние работы не выполнены, а тепло ведь подведено, и это деньги. Много вопросов по дому Бородкина (Рабоче-Крестьянская, 62), по дому Баландина (Ленина, 103). Отчасти проблема в некачественно выполненной документации. По усадьбе Кытманова подрядчик дважды не смог пройти с документацией государственную экспертизу. Встала работа на Богоявленском соборе, который в 2016 году должны были сдать. Где-то пришлось менять подрядчиков. Но сделать часть этих объектов к юбилею всё ещё реально. Уже ясно, что реставрация дома воеводы, усадьбы Кытмановых и типографии Дементьева перейдёт на 2020 год. Некоторые объекты, не вошедшие в основной реставрационный список, будут законсервированы. Горожане, конечно, заметили строительный коридор и леса у дома Захарова и дома Бородкина. Там заменят кровлю, обновят фасады, произведут замену водостоков и отремонтируют отмостки.

- Реализация программы по созданию комфортной городской среды имеет свои плоды. Будет ли продолжение в 2019 году?

 - Приятно отметить, постепенно мышление горожан меняется. Недоверие, опаска, безынициативность сменились желанием сделать что-то лучше, при этом не только надеясь на кого-то, но и прилагая к этому свои старания, свои финансы. Сейчас уже наблюдается реальная конкуренция: на конкурсной основе определены четыре дворовых территории. 

- Серьёзные преобразования коснулись в 2018 году и дорог в центральной части города. Всё ли идёт по плану? 




 - В целом да, всё по плану. Работа проделана действительно огромная. Стоимость всего проекта примерно 140 миллионов рублей, больше половины из этого уже освоено. Окончание всех работ, а значит, и официальное открытие дороги намечено на июль 2019-го. Пока же для удобства жителей открыли дорогу в таком варианте. 

А трудности… Конечно, без них не обошлось. Но их нет лишь там, где ничего не делается. Только на практике, например, может выясниться, что необходимого количества светильников на складах нет, что нужно обращаться на завод-изготовитель после полной оплаты заказа. Ещё в ходе работы вдруг выясняется, что технических условий для подключения светофорных объектов нет. Но это всё временные сложности. Всё решаемо. Сейчас и освещение пока дано только с одной стороны, со второй – будет позже. Спасибо жителям за терпение и понимание.

Но мы и дальше будем просить людей потерпеть. Дело в том, что в этом году продолжатся дорожные работы. Только теперь они будут производиться на ул. Рабоче-Крестьянской (от реки Мельничной до Успенского храма), на ул. Кирова (от пер. Партизанского до ул. Бабкина). Здесь тоже планируется понижение дорожного полотна, но не такое глобальное, как на ул. Ленина. Появятся кюветы, проезды, отвод воды, двухсторонние тротуары в брусчатке и асфальтобетонном исполнении. Ремонт коснется и улиц Марковского и Худзинского. Улицы, где производится вывод грузового транспорта (Ванеева, пер. Партизанский, Фефелова, Бограда, от Молокова до Чкалова), тоже ждут преобразования. Кстати, в 2018 году мы на месяц раньше обычного запустили автозимник по малому кругу (объездную дорогу). Вообще, есть цель сделать зимник круглогодичным. Сейчас там идёт строительство 6-метрового моста на сваях через ручей Зырянов, как раз там, где дорога пойдёт на новый полигон.  

 - Новый полигон – тема особенная для нашего города. Есть ли хорошие новости в решении этой проблемы?

 - Не всё просто, но новости есть. Для Енисейска стоит задача закрытия свалки на въезде в город, её рекультивация. И это уже вопрос экологической безопасности и не только. В 2017 году начались работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов в районе Горской; было освоено порядка 60 миллионов рублей: построена площадка, заборное ограждение. Но в 2018-м возникла проблема с подрядчиком: организация, выигравшая конкурс, оказалась недобросовестной. Договор расторгнут, деньги в краевой бюджет вернулись, более того, ведётся работа по включению этой организации в список недобросовестных подрядчиков. Теперь проблему стараемся разрешить совместно с краевыми властями. А с 1 января 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон об обращении с твердыми бытовыми отходами. Некая ответственность возлагается и на население, поднимется плата за вывоз ТКО. Пока весь мусор оператор будет вывозить в Лесосибирск, где есть официальный полигон. А ведь строительство полигона в Енисейске вполне может повлиять на уменьшение расходов населения, поскольку транспортная составляющая услуг в этом случае значительно сократится. 

 - В Красноярском крае на 2019 год запланировано строительство 11 объектов водоснабжения, в том числе в Енисейске. Неужели такой больной вопрос для енисейцев, как чистая вода, близок к разрешению?

 - Мы на это надеемся. В решение этого вопроса вкладываются большие средства краевого бюджета  – порядка 300 миллионов рублей. На деньги местного бюджета (400 тысяч рублей)  построена новая линия электропередач. Закуплена и устанавливается станция по очистке воды от фтора, сделано заборное ограждение, забурены две скважины, причем качество воды в них хорошее, готова станция второго подъёма. Практически водозаборное сооружение мы заканчиваем. Однако вопрос содержания станции остаётся открытым. К тому же воду оттуда ещё нужно подать в город, а более трёх километров полиэтиленовых труб до станции третьего подъёма уложены уже давно, им требуется ревизия. Предстоит работа по модернизации сети. Часть водовода (6,5 км) у нас построено недавно. Но этого недостаточно. Старые сети попросту могут не выдержать напора воды. Задача городских властей - привести в Енисейск чистую воду. И мы эту задачу продолжим решать.

- Озвучивая проблемы, нельзя оставить в стороне замечания жителей города, адресованные автотранспортному предприятию.

 - Много критики по работе транспортного предприятия. Решение этой проблемы видится в увеличении рейсов по внутригородским маршрутам, которых сейчас шесть - по количеству автобусов. Этого недостаточно, нужно сделать рейсы чаще. Это возможно только при расширении автопарка. А через город проходят и транзитные маршруты в микрорайон Геофизиков, Прутовую, Озерное. Кроме того, решение проблемы состоит и в налаживании дисциплины внутри самого предприятия, осуществляющего перевозки. И здесь важную роль играет заинтересованность сотрудников: растущая зарплата, стабильность. Наше АТП, пожалуй, чуть ли не единственное в крае, которое ещё осталось в руках муниципалитета, а не перешло в руки частника. В планах – увеличение финансирования работы предприятия. Если в 2018 году на эти цели было заложено порядка 16 миллионов рублей, то в 2019-м запланировано более 21 миллиона. Прорабатываем и возможности обновления автопарка предприятия, взаимодействуем в решении этого вопроса с краевой властью. К слову, необходимо обновление и автопарка службы скорой помощи. 

- Одно из важных направлений в работе главы - общение с людьми. Всегда ли удаётся выстроить диалог? С чем чаще всего обращаются жители города на приёмах по личным вопросам? 

 - Чаще всего люди приходят за помощью. Какие-то вопросы удаётся по телефону решить сразу, в какие-то приходится долго вникать, разбираться детально, искать первопричину. Проблем очень много. Понятно, что за раз их не решить, так что без терпения и поддержки со стороны населения нам никак не обойтись. На улице Албычева, например, людям нужна дорога. А там только на проектно-сметную документацию нужно не менее полутора миллионов рублей. Большая проблема в микрорайоне улицы Лесозаводской: участки многодетным семьям здесь отведены, а инфраструктурой пока мы не занимаемся. Пришли люди с жалобой, что по улицам 40 лет Октября и Зелёной - лужи бесконечные, кюветы полные, вода в подвалах. «Вы нам только трубу дайте, уложите её под дорогу, а мы сами прокопаем кюветы и будем содержать в будущем», - говорят. И мы пойдём навстречу этим людям, и корректировку бюджета проведём, и средства изыщем. Знаю, что такие же болевые точки в городе существуют ещё в нескольких местах.

Что касается общения: я за здоровую критику, за обоснованные суждения, за нормальный диалог. Есть проблема - приходите, говорите, предлагайте, критикуйте, помогайте, спрашивайте. Но, пожалуйста, делайте это в лицо, адресно, точечно, обоснованно. Не за спиной, не скрываясь, не абстрактно и огульно. Будем работать вместе. А о работе своей планирую отчитываться перед населением не реже двух раз в год. 

- Многие предприниматели Енисейска, если не сказать большинство, до сих пор ориентированы в своём бизнесе только на торговлю. Происходят ли какие-то перемены в этой сфере?

 - Современный рынок уже показал, что занятия однотипным бизнесом в нынешних условиях не ведёт к развитию. Магазины сейчас чаще всего это пункты сбыта продукции, хотя уже и в Енисейске есть торговые точки со своей «изюминкой». И для предпринимателей, чей бизнес сегодня разносторонний, имеющий социальную направленность, сегодня существуют меры поддержки. Только за 2018 год поддержка оказана четырём предпринимателям на общую сумму более миллиона рублей. Тот, кто смотрит шире, будет более успешен.

В городе есть положительные примеры, когда, начав свой бизнес с торговли, предприниматель постепенно находит для него другие направления: появляются гостиницы, кафе, блинные, детские площадки. Ещё есть время активизироваться, перенастроиться, даже начать свое дело. Тот же домашний гостиничный бизнес может быть актуальным в наших условиях. Многие малые города так живут, пользуясь тем, что даёт им государство: мы вам привезём туристов – вы их возьмите, расселите, накормите, развеселите, займите. Всё это направления для деятельности малого бизнеса.

Вот, скажем, новое строение по ул. Рабоче-Крестьянской станет торговым центром «Спасский», и он уже начинает работать, а благоустройство сделают при наступлении тепла. И там не только торговля будет. Парикмахерская, салон связи, косметологический кабинет, цветочный отдел, турагентство… Такое соседство, думаю, будет пользоваться спросом у посетителей, а значит, и бизнес будет расти. Так же и с гостиничным бизнесом: какой бы ни была хорошей гостиница, но если в ней нет точки питания, спросом она пользоваться будет меньше. И территория, кстати, должна быть обустроена. И это тоже обязанность, заинтересованность и ответственность предпринимателя. Есть у нас пока и негативные примеры отношения предпринимателей к благоустройству территорий, но работа с людьми продолжается. 

 - Вопрос «не первой свежести»: акушерский корпус…

 - Дело сдвинулось и здесь. Демонтажные работы проведены, подрядчик определён. На 2019 год выделено 100 миллионов рублей на строительство фундамента. Цена вопроса порядка 900 миллионов рублей. Сдать объект планируется в 2020 году. 

 - На «послеюбилейный», если так можно сказать, период существуют ли уже какие-то планы?

 - Конечно. И глубоко ошибается тот, кто убеждён, что 2019-м годом в Енисейске всё закончится. Объекты реставрации, дорожное строительство, благоустройство, общественные пространства, парковое строительство, акушерский корпус, 90-квартирный кирпичный жилой дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, водозаборное сооружение, строительство котельной, автостоянок, благоустройство набережных – это только часть планов. Они рассчитаны не на один год, и по ним уже сейчас существуют наработки.

   - С каким настроением вступили в новый год и что желаете жителям нашего города?

 - Настрой хороший. С оптимизмом смотрю в будущее. Очень надеюсь, что удастся реализовать все идеи, все проекты, которые связаны с преобразованием нашего города. Для этого, конечно, нужна надёжная команда. Этот год будет для нас непростым, напряжённым, хлопотным, но вместе с тем радостным. Удачи Енисейску. Призываю всех к активности, взаимодействию и желаю истинной любви к своему родному городу. У него сегодня очень много возможностей, главное - правильно ими воспользоваться. Вступаем в год с оптимизмом, желанием, надеждой, верой, что юбилей станет лишь стартом для развития.

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора 

14 объектов культурного наследия из 23 уже сданы в эксплуатацию

140 миллионов рублей - примерная стоимость работ по благоустройству ул. Ленина в центральной части города. Официальное открытие дороги намечено на июль 2019-го.

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----