лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Белые халаты, чистые сердца

Белые халаты, чистые сердца

К 215-летию Енисейской больницы
 

В 2018 году Енисейской больнице исполнилось 215 лет. С момента ее основания много менялось: здания, коллективы, руководители, наименования и многое другое, но одно оставалось неизменным: наша жизнь, как и 215 лет назад, и сегодня всецело зависит от работы людей в белых халатах.

Медицина, основанная на научных знаниях, а не на целительстве повитух и шаманов, пришла в Сибирь вместе с освоением этой территории казаками. В 1803 году в Енисейске была открыта первая уездная больница на 10-12 человек, которая размещалась в небольшом обывательском доме. Это здание, к сожалению, не сохранилось, но в дальнейшем на его месте вырос целый больничный комплекс. 


В разные периоды там находились на излечении ссыльные декабристы и другие политические деятели. 


Шаховский Федор Петрович, декабрист, ввиду тяжелого психического расстройства по предписанию губернского начальства в 1829 г. был помещен в Енисейскую городскую больницу, где содержался за свой счет под караулом из местных казаков. Окружной лекарь Садиков доставлял губернской администрации декадные и месячные ведомости о болезни Шаховского, состояние которого не улучшалось. Тогда приняли решение о переводе его в Суздальский Спасо-Ефимовский монастырь, где он и умер.


Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич, декабрист. В связи с болезнью в 1828 г. его перевели в Енисейск - в Спасский монастырь. Но болезнь приняла прогрессирующий характер. Как сообщал енисейский архимандрит городничему Дашевскому, «Бобрищев-Пушкин находится в каком-то исступлении ума».  Вскоре Николая Сергеевича поместили в городскую больницу, где к нему был приставлен караул из казаков. Лечение не приносило результатов, и Н.С. Бобрищев–Пушкин был переведен в Красноярск, где, благодаря уходу брата П.С. Бобрищева-Пушкина, здоровье Николая Сергеевича стало поправляться. 



Якубович Александр Иванович, декабрист. В 1841 г. переведен на поселение в с. Назимовское Енисейского уезда, где тяжело заболел. В 1845 г. к нему для освидетельствования болезни были командированы енисейский лекарь Большанин и заседатель земского суда Мизгирев. Лекарь обнаружил у Александра Ивановича «водяную болезнь от органического повреждения сердца» и признал необходимость лечиться в Енисейске. Якубовичу было разрешено приехать в Красноярск, но он доехал только до Енисейска, где 3 сентября 1845 г. скончался в городской больнице. Похоронен в ограде Троицкой церкви (могила утрачена).




В 1916 г. уже в новой больнице находился на излечении и умер Н.М. Димитров - болгарский социал-демократ, пребывавший в енисейской ссылке с I894 года.  
Первый заведующий врачебной частью в Енисейской больнице был штаб-лекарь Енисейского уезда Паскевич. Годовое жалованье его составляло 594 рубля и бралось из городских сумм. Паскевич открыл в городе аптеку. Медикаменты отпускались бесплатно только солдатам штатной городовой команды, инвалидам Каменского винокуренного завода и казакам. Остальное население получало лекарства за плату.


 
В сентябре 1899 года в Енисейске завершилось строительство комплекса больничных построек по улице Арбатской (ныне улица Декабристов), где в 1924 году вел прием больных епископ Лука 


В мае 1897 года началось строительство новой больницы. Комплекс больничных построек был запланирован на юго-западной окраине города, на улице Арбатской (ныне улица   Декабристов), на месте старой больницы. Закончить работы должны были в сентябре 1898 года, но строительство продолжалось до сентября 1899-го. Подрядчик – купец 2-й гильдии Телегин Александр Васильевич, производитель работ – младший инженер Шатилов. На территории комплекса располагались: четыре барака (три мужских и один женский), часовня, административный корпус (главный больничный корпус), баня и прачечная, кухня, ледник, навес, конюшня, помойная яма, отхожее место, старое здание больницы (старая больница в дальнейшем была снесена). На сегодняшний день на территории комплекса из построек 1897-99 гг. находятся: женский и мужские бараки, административный корпус, жилой двухэтажный дом (бывшая баня и прачечная). 







26 июня 1896 года открыта первая городская лечебница в Енисейске



26 июня 1896 года торжественно открыта первая городская лечебница в Енисейске. Это был шаг вперед в развитии здравоохранения не только в Енисейске, но и в Сибири в целом. Здание, где находилась первая лечебница, по сей день стоит в Енисейске на улице Рабоче-Крестьянской. Длительное время в здании располагалась центральная аптека. Сегодня решается вопрос о передаче этого памятника культурно-исторического наследия хозяйствующему субъекту, который будет пользоваться этим зданием с сохранением особенностей памятника культуры. 


Для передвижения планки сравнения нажмите на картинку
Первая городская лечебница в Енисейске. Ул. Рабоче-Крестьянская, 106


В Енисейской больнице некоторое время вел прием больных епископ Лука. В Енисейск владыка прибыл по этапу в январе 1924 года. «Было так много желающих попасть ко мне, - вспоминал позже епископ, - что в первые же дни оказалось необходимым вести запись больных. Эта запись, начатая в первых числах марта, скоро достигла дня Святой Троицы».

История советского здравоохранения в Енисейском уезде начинается с февраля 1920 года, когда при Енисейском уездном революционном комитете был образован отдел здравоохранения, который руководил медицинскими учреждениями уезда, санитарно-профилактической и противоэпидемической работой. Прием больных производился бесплатно. В отчетах уездного отдела здравоохранения за 20-е годы неоднократно отмечался недостаток медицинских работников. Штат уездной больницы составлял 20 человек, «из них 1 врач, 2 фельдшера, фельдшер-акушер, акушер, прочий рабочий персонал - 26 человек». «В уезде: врачей - 1, фельдшеров - 22, фельдшеров-акушерок - 3 и разного обслуживающего персонала - 15». В отчете уездного отдела здравоохранения за сентябрь 1922 года значится «1 уездная больница на 40 кроватей, 6 больниц в уезде на 65 кроватей, 4 фельдшерских пункта с приемными покоями на 18 кроватей и 3 пункта с амбулаторным лечением, одна городская лечебница, детский приют на 35 кроватей, одна советская аптека».
В уезде в эти годы, впрочем, как и во всей стране, продолжает свирепствовать эпидемия сыпного тифа, поэтому при отделе создается комиссия по борьбе с этим злом. Сокращенное ее название – Чекатиф. Принимаются все меры по устранению очагов эпидемии: отводятся дополнительные больничные места, в заразном бараке увеличивается количество медперсонала, ему повышается зарплата на 50 %, больным предоставляется соответствующее лечение, обеспечивается уход за выздоравливающими, проводится профилактическая работа с населением.

В результате всех этих действий чрезвычайной комиссии к концу 1921 года эпидемия тифа в уезде была локализована. 
В 1920 году открывается лечебница в с. Плотбище для больных ревматизмом, ишиасом, невралгией. В архивных документах есть упоминание и о чудодейственном свойстве грязи местного озера, которая очень хорошо помогала в лечении больных. До революции 1917 года там действовал грязевый курорт, но в апреле 1922 года «пришлось окончательно ликвидировать курорт как несоответствующий своему назначению, который сдан Райсовету под охрану».
Карету скорой помощи в то время заменяли лошади. К концу 1932 года больница была уже на 65 коек, а к 1960 году штат врачей и фельдшеров увеличился до 339 человек. В настоящее время здравоохранение района представлено Енисейской районной больницей, где трудится много прекрасных специалистов. 

Лариса СОЛОМЕНЦЕВА, директор Енисейского районного архива, по материалам архива и книги А. М. Бондаренко «Из прошлого в будущее»




Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----