лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

18 часов рядом… с факелом

18 часов рядом… с факелом

Один день из жизни Галины. И не только...

Ничего лучшего крылатой фразы «Студентка, комсомолка, спортсменка, активистка и, наконец, она просто красавица» в голову мою при мыслях о Галине Гасниковой не пришло. Вот только комсомолка, подумала я, не совсем актуально… Хотя тот образ жизни, который ведёт девушка, та жизненная позиция, которую она занимает, вполне бы могли отвечать идеям Союза молодежи. И, кстати, эта фотоистория снималась 29 октября 2018 года – в день столетия ВЛКСМ. Бывает же так! В общем, знакомимся: Галина - студентка пятого курса Енисейского педагогического колледжа, будущий учитель изобразительного искусства, президент молодёжной организации «Ремикс», активистка движения российских немцев, одна из 10 енисейцев-факелоносцев предстоящей Универсиады. Сегодняшний день мы проведём вместе. 

7-30
«Хозяйка, я за тобой наблюдаю!» 

На утренние сборы - несколько минут. «Все равно сегодня переплетаться - на выступлении нужно быть в образе!» На выступлении? Заинтригована! Но вопросов пока не задаю, скоро ведь сама всё увижу. А пока наблюдаю за сборами Гали. Не сводит с неё кошачьих глаз и Барсик.


7-50
«А ну-к песню нам пропой, весёлый ветер!» 

Дорога до колледжа - 10 минут, не больше. Но при сегодняшнем ветре с порывами до 30 метров в секунду получилось даже чуть быстрее: попутным ветер-то оказался! «Хорошо, что планшет с работами сегодня нести не нужно, а то почувствовала бы себя парусником!» - шутит Галя. 


8-05

Ничего не изменилось в расписании. Первый - рисунок. Это на втором этаже. Идёмте!»
 
8-10

До звонка целых 20 минут. «Целых», а не «всего», потому что терять время понапрасну Галина не привыкла. А пока в аудитории пусто, есть возможность доработать рисунок. За дело! В руках появляется двухцветный карандаш. «Увидела такую технику в одной книге по ИЗО. Сначала копию попробовала сделать, а теперь вот - вошла во вкус».

8-30
Портрет — за ленту. Вот такое задание! 

Звонок на «рисунок». Задание: за ленту нарисовать портрет модели. «За деталями не гонитесь. Чаще прищуривайте глаза, это поможет вам обобщить картину», - наставляет преподаватель Александр Юрьевич Жданов.

Линия за линией, пятно за пятном - на белом листе появляется портрет. Шаг назад, взгляд со стороны и снова зашуршал мелок по бумаге. «Вот здесь освещение подправить нужно. Мысленно на ступени плоскости разбей: свет-тень, свет-тень. И не увлекайтесь прорисовкой, не переусердствуйте», - советует наставник.

11-30

Дважды два - четыре. В два раза больше, в два раза быстрее. Вот и плетение косичек в четыре руки здорово ускоряет процесс. А поторапливаться нужно… То самое выступление уже через полчаса. Переодеться, повторить текст, настроиться… Вперёд!

12-00
29 октября — 100-летие со дня рождения комсомола. В колледже — тематическая литературно-музыкальная композиция 

Патриотическое воспитание в колледже — процесс непрерывный и очень разнообразный. Вот сегодня, например, в один строй встали преподаватели и студенты, чтобы рассказать про комсомол — всесоюзную организацию, про которую вряд ли нынешнее поколение много знает. Студенты колледжа теперь знают немало.

Вот и Галина, готовясь к выступлению, прикоснулась к славной истории комсомольцев-героев: читая стих, нужно сердцем понимать, о чём в нём речь. 


Ну вот, теперь совсем как в том фильме получается: «Активистка, спортсменка, красавица, комсомолка».


12-50

Сил нет, пора бы на обед.

В столовой - никого, звонок на урок уже прозвенел. «А Вы меня покормите?» - с надеждой спрашивает Галя работников кухни. Рассиживаться некогда. Уложиться пришлось в пять минут, ведь пара уже началась.

12-55
Раз фрагментик, два фрагментик…

Композиция. 

Если «раз дощечка, два дощечка - будет лесенка», то раз фрагментик, два фрагментик… - будет мозаика. Этакий тест на терпение и усидчивость! В результате же должна получиться красота! Но не сегодня. Сегодня - линолеум, ножницы, клей и… раз фрагментик, два фрагментик…

14-00
На Савенковский фестиваль — со своими педагогическими идеями

Время подвигаться и… почитать стихи. Кажется, такое сегодня уже было… А нет, всё по-другому. Сейчас - генеральная репетиция перед завтрашним выступлением на Савенковском фестивале в Красноярске. Студенты-педагоги защищают свою будущую профессию. Стиль - шуточный, реплики - остроумные, советы - забавные.

«Обязательно пользуйтесь зонтом в дождливую погоду, чтобы Ваши железные нервы не заржавели. Берегите свои верхние конечности, они Вам понадобятся, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Берегите Ваши нижние конечности, они Вам понадобятся, чтобы лавировать по лабиринту знаний. Помните, что рост педагога - величина особая: ему всё по плечу!»

14-40
«Ясный сокол на снегу…»

«Кажется, опаздываю…» - короткая перебежка в соседний кабинет. «Успела… Здравствуйте, Владимир Иванович!» «Здравствуй, здравствуй! Успела! Как раз твою партию пропоем». 

И звуки гитары куда-то уносят… «Ясный сокол на снегу…» 


«Все на зубах должно быть, на дыхании. И эту ноту - выше! Не надо проваливать её вовнутрь», - прерывает ненадолго песню преподаватель вокала. «Гроздья алые рябин заметает белый снег…» Красиво…


«Занятия вокалом - это больше для развития. Просто нравится музыка, нравится, как звучит в ансамбле многоголосие. А сольно я никогда не выступала, да и вряд ли отважусь. А вот получить что-то новое, что может дать музыка…»

15-00
«В реставрации главное — не навредить» 

До тренировки по кроссфиту - еще час. Домой идти нет смысла, а вот посидеть в мастерской, пожалуй, можно, тем более что нужно наверстать неделю пропущенного времени. Недавно Галина ездила в Подмосковье на II Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение Z», где лидеры студенческих, молодежных и общественных организаций, этнокультурных объединений из регионов России собрались, чтобы рассказать друг другу о традициях своих народов. Кстати, на конкурсе социальных видеороликов команда, в которой работала Галина, заняла второе место. Узнаю это, пока в очередной раз поднимаемся на второй этаж.

Знакомая мастерская. Сейчас - время реставрации. «Это практика такая оформительская, - поясняет Галина, раскладывая кисти, выдавливая на палитру необходимую краску. - Кто-то работает в фондах, кто-то выставки формирует. Мне доверили реставрацию картин - работ студентов прошлых лет. Самая «старшая» работа написана в 1973 году. Очень это всё ответственно и волнительно. Когда узнала, что буду заниматься реставрацией полотен, столько всего по этой теме прочитала, столько видео посмотрела. Здесь же важно все: и правильно подобранный цвет, и соблюдение техники письма. Но главное, чтобы ты своей работой не был заметен зрителю. А для этого нужно постараться научиться думать, как создатель картины, чувствовать его руку». 


«А самое главное в реставрации – не навредить картине, - продолжил разговор преподаватель Евгений Вячеславович Ильин. – Сейчас задача была поставлена восстановить работы, которые по каким-то причинам оказались травмированы. Вот теперь их снова можно выставлять. Галина справилась с заданием на пять с плюсом». 


Еще немного, и это произведение украсит стены колледжа.


16-00

А теперь – спортзал. «Тренировки проходят три раза в неделю, но я хожу два – больше не успеваю. Для того чтобы быть в форме, этого хватает».

Раньше в школе Галина занималась, кажется, всеми доступными видами спорта, защищая честь школы на всевозможных соревнованиях. Сейчас спортивных соревнований в её жизни нет, а вот спорт для себя остался. Совсем скоро начнутся специальные тренировки для факелоносцев Универсиады, и к ним тоже нужно быть готовой и морально, и физически. Пока же - скакалка, бег, канаты, отжимания…


16-45
Дорога домой — хорошая возможность передохнуть. А сегодня — ещё и поговорить 

Всё! Домой! 

Устали обе. А это ещё только половина дня. Ничего, силы у молодых восстанавливаются быстро. К тому же день-то, помимо моего пристального внимания, у Галины самый обычный. С удовольствием отмечаем, что ветер, натворив дел в городе, к вечеру всё же стих.

«А как случилось, что тебя выбрали факелоносцем?» - спрашиваю.


«Конкурс был. Поучаствовала. Нужно было эссе написать, о своей жизненной позиции рассказать, об успехах. Вообще-то, я с самого начала, узнав об Универсиаде в нашем крае, была уверена, что приму в ней участие в качестве волонтёра. А, похоже, повезло даже больше». 


17-15
Наш самолёт, вперёд лети! 

Правда, хорошо на улице! Прогуляться с сестрёнкой Гале удаётся не каждый день. Но сегодня без прогулки никак: в колледже день насыщенный, а впереди ещё столько всего! Так что побегать по осеннему парку сейчас – самое лучшее: и усталость уйдёт, и силы укрепятся, да и запуск самолёта, наконец-то, освоится.


18-00
Посидим, поболтаем, попьем чайку, посмеёмся и помолчим! 

Ужин сегодня немного задерживается. Пока – чай. 

Вечерний чай в кругу семьи – удовольствие особое. Во-первых, собираются все или почти все вместе, во-вторых, у каждого накопились новости, а в-третьих… Да просто хорошо, спокойно и весело! А что ещё в семье нужно?

18-15
«Ниточку возьми, хозяйка, да со мною поиграй-ка!» 

«Барсик! Ну, иди сюда, поиграю с тобой!» Кота дважды звать не нужно, он только приглашения и ждал. К тому же в руках хозяйки – катушка ниток - верный признак предстоящего веселья. А для Галины – этакая подзарядка. Давай, Барсик, старайся!

18-30
Печку затопишь — и дом оживает!» 

«Сейчас дровишек принесу, печку нужно подтопить, выдуло всё», - спешит к порогу Галя. «А я в подполье пока - за картошкой! Мама попросила!» - вторит старшей сестре Лена.

Печное отопление в Сибири – дело обычное, а потому и с дровами справляться для сибиряков – дело привычное.


«Люблю, когда печка в доме топится. Кажется, будто душою дом оживает». 

19-00
«Ручку правильно держи. Аккуратней! Не спеши!» 

Своё будущее Галина связывает с педагогикой – и с каждым курсом, с каждым самостоятельно проведённым на практике уроком уверенность в том, что её место в школе, только укрепляется. 

«Думаю продолжить обучение в педагогическом вузе. Буду учителем рисования и черчения».


А пока же будущий педагог тренируется… нет, не на кошках (хотя Барсик все время рядом). В роли подопечной – первоклашка Лена. Дописать целый ряд закорючек – уф как не просто!

19-25

Домашние дела никто не отменял при любой занятости. В семье у каждого они свои. Пока Лена собирает портфель, Галине нужно привести в порядок национальные немецкие костюмы. Их в этой семье надевают часто: Гасниковы – активные участники городского немецкого общества. Через день предстоит очередное выступление, и чтобы оно было безупречно, лучше заранее всё проверить и, если надо, подправить. А заодно и небольшую домашнюю репетицию провести - лишним не будет! 


19-35
«Говорить о себе и слушать других. Так рождается дружба» 

А пока костюмы надеваются, успеваем поговорить об этой части жизни.

«Узнавать историю своего народа, его культуру очень важно. Но и узнавать традиции других народов, думаю, не менее важно, ведь так мы и начинаем дружить. Наша страна многонациональна. Сохранять согласие между народами, жить в мире – просто необходимо. Мы говорим о себе и слушаем других – это то, что в наших силах, в силах молодых».


Галина - лидер молодёжной организации российских немцев Красноярского края «Jugend Zukunft» («Молодёжь будущего»), а потому не понаслышке знает, что многое сейчас - в руках молодых.

21-00
«Хозяйка, не забывай, я за тобой наблюдаю! И как там, говоришь, «кот» по-немецки звучит?» 

Сохранение родного языка, его распространение – ещё одна задача, которую Галина ставит перед собой. Практиковаться удается на уроках немецкого и во время поездок в языковой лагерь, который устраивает для подрастающего поколения общество российских немцев. Очередная такая поездка - уже в планах. А пока – практика домашняя: несколько страниц текста на немецком языке перед сном – хорошая привычка. А Барсик проконтролирует, не сомневайтесь. Мы же на этом с Галиной прощаемся. 

Бреду домой. Сил, кажется, не осталось. Да и у Галины они к концу дня все-таки закончились. А завтра – все заново, всё по кругу. Хотя нет, именно завтра у девочек – выступление в Красноярске. Пусть у них всё получится!

Первым делом дома отсматриваю снимки, листаю блокнот с записями. Вспоминаю про видеоролик-победитель под названием «Верёвка». Смотрю. Ещё смотрю. Как хорошо, когда молодёжь выбирает жизнь! Да жизнь-то ещё какую активную!

Перечитываю эссе, которое Галя отправляла на конкурс. 

«Мне кажется, что я сама – факел. Мой маршрут – моя жизнь. Огонь – это то во мне, чем я могу поделиться с другими: знаниями с будущими моими учениками, позитивными эмоциями и энергией - с друзьями».














рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----