лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

С чаем мы не подкачаем!

Пуд кирпичного чая за шесть осетров – так оценивался самый популярный в наше время напиток на ярмарках в Енисейске, проходивших в  XVIII веке.

















Ничего удивительного, ведь в конце того века чай был не просто дорогим товаром – он практически считался символом благосостояния.  Но зато уже к середине XIX века Сибирь на душу населения потребляла китайский чай больше всех российских территорий! А всё потому, что чаепитие стало почти культовой церемонией, что практически внедрило «чайные посиделки» в наш быт. «Попади в гости к сибиряку, так без 6 или 8 чашек чая от него не выйдешь», - сетовал Александр Николаевич Радищев, а один из европейских путешественников отмечал: «...чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его пьют стаканов по 40 в день». Да что там! Вы вспомните кадр из фильма «Приходите завтра»! Сколько там Фрося Бурлакова стаканов чая-то заказала?

Жители Енисейской губернии любили чай цветочный, черный байховый, зеленый, плиточный, а самым ходовым был кирпичный. Традиционно во время чаепития на стол ставился большой самовар, возле хозяйки, разливавшей чай, стояла полоскательница для ополаскивания чашек, так как чай пили помногу, а остатки спитого чая на дне портили вкус новой порции. Чайная посуда была фаянсовая, а конфеты, орехи, сухофрукты и варенья подавали в хрустальных вазочках. В качестве отдельного блюда подавался мед. В него макали хлеб или, как ни странно, свежие огурцы. Сахар тогда был дороже меда, его покупали головами, но расходовали экономно, пили чай с ним только вприкуску. Считалось, что сахар портит вкус чая.





Интересно, а что же в наши дни? Поменялись ли чайные настроения сибиряков? Статистика утверждает, что только за 9 месяцем этого года и только в Красноярском крае было продано чая более чем на 2,5 миллиона рублей. Это больше, чем в прошлом году на 0,7%. И в каждом доме, говорят, на 1,4% стали чая больше пить.
Интересно, что в ноябре 2018 года средняя цена одного килограмма черного байхового чая в Красноярском крае равна примерно 680 рублей .Стало быть, пуд чая стоил бы сейчас немного больше 11 тысяч рублей. К слову, осетрина нынче отдают примерно за 1000-1200 рублей за килограмм. Изменение товарных ценностей, как говорится, налицо. 




















Кстати, у нас, в Енисейске чай не только любят пить. Его у нас ещё и производят! Наверное, нет таких енисейцев, кто не видел бы на витрине магазинов упаковки с енисейским иван-чаем.
...О полезных свойствах иван-чая Александр и Елена знали давно, но когда узнали, что этих свойств так много и что история самого чая столь богата, решили, что этот напиток забыт совершенно незаслуженно. Стали интересоваться. Как оказалось, в России уже есть фирмы, которые занимаются выпуском продукции из иван-чая, причем объемы этой продукции достаточно велики. С одним из таких производителей и решили познакомиться Титовы поближе, после чего лишь убедились в правильности своего выбора. И вот уже новое малое производство появилось в их жизни. Конечно, закупить удалось пока лишь самое необходимое оборудование, но ведь все когда-то с чего-то начинается. Зато теперь на грантовые средства будет закуплено еще оборудование и для упаковки, и для пакетирования чая.
Вяление, скручивание, да такое, чтоб необходимые соки дал, окисление, то есть непосредственно сама ферментация, сушка, фасовка… Примерно такой путь проходят листья этого чудо-растения, прежде чем стать настоящим ферментированным полезным чайным продуктом. Мало-помалу Александр с Еленой и сами перешли на свой чай, и знакомым дали попробовать, а теперь уже и знакомые знакомых приходят, чтобы купить такой чай. Кто-то предпочитает только листовой, кому-то по душе гранулированный с добавками листьев смородины, цветов белоголовника или душицы. А покупая, еще и добрые слова приговаривают, что, мол, и чувствовать себя лучше стали, и сон стал крепче, и тревога ушла. Те, у кого проблема с показателями сахара, рады, что этот напиток можно пить без сладостей, поскольку он и так имеет кисло-сладкий фруктовый привкус из-за большого содержания витамина С. 


И неудивительно, ведь недаром все эти свойства чая заприметили еще наши предки: в исторических записях этот напиток появляется еще с XII века. А в XIX он на втором месте по экспорту в страны Европы, уступая лишь пеньке, опережая при этом и ценные меха, и золото. К слову, иван-чай занимал достойное место и на царском столе. Есть и еще один интересный момент в истории этого чая. При наступлении на Ленинград во время Великой Отечественной войны немецкие войска, выполняя приказ главнокомандующего группировкой «Север», направили боевую технику в Копорье, где располагалась экспериментальная лаборатория по производству напитков на основе иван-чая с использованием старых традиционных рецептур. Поля были полностью уничтожены танками, лаборатория сожжена, а ее сотрудники расстреляны. Таким образом было решено лишить «русского Ивана» эликсира, который способен придать ему сил.



В пакетиках, гранулах или крупным листом, но иван-чай – это наш, российский, напиток. Говорят, полезнее всего именно свое, родное, выросшее рядом. Если этому верить, то ближе иван-чая и придумать-то что-то сложно: мы просто окружены кипрейными полями, лето напролет разливающимися всей сочной гаммой оттенков сиреневого. Даже если просто смотреть на него, и то становится как-то спокойно, несуетно. А все-таки правы Елена с Александром – свое нужно возрождать, родное.
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----