лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В белоснежных полях под Москвой



Московской битве, развернувшейся в годы Великой Отечественной войны, посвящено большое количество работ, которые берут разбег от научно–исследовательских статей до сведений мемуарного плана. По ориентировочному подсчету главного библиографа отдела военной литературы и отдела газет Российской государственной библиотеки, события, связанные с обороной Москвы, отражены в 8784 публикациях. И это без учета книг, где битва рассматривается лишь отдельной главой! Сражение под Москвой явилось поворотной точкой в противостоянии на советско–германском фронте. Неоценимый вклад в успех войсковых операций внесли знаменитые сибирские дивизии, наши земляки. Одним из них был Иван Иванович Работинский. 
Иван Иванович родился 14 октября 1914 г. в Северо–Двинской губернии (сегодня это Кировская область). Родители его – Иван Филатович и Анна Семеновна Работинские - были по происхождению крестьянами. В 1922 г. Иван поступил в школу. Завершив обучение и имея шесть классов образования, в 1926 г. он переехал жить в деревню Симоновщина Большемуртинского района Красноярского края. Здесь и началась его трудовая деятельность в местном транспортном отделе в качестве конюха. А в 1936 г. его зачислили возчиком Предивинской судоверфи. Отсюда Иван Иванович ушел в ряды РККА, а после службы в армии устроился в ряды ВОХР (военизированная охрана), где его и застала война. 
На фронт Иван Работинский попал в один из самых тяжелых моментов, когда кадровая советская армия погибла в многочисленных котлах Западного и Юго–Западного фронтов. Он получил направление в одну из частей 365–го стрелкового полка, который был сформирован с первых дней войны в составе 119-й стрелковой дивизии. Тем временем, после завершения боев на Правобережной Украине, командование Вермахта начало широкое наступление на Москву, реализуя операцию «Тайфун». К 7 октября в окружение попали уже семь советских армий: четыре - в районе Вязьмы, три – в районе Брянска. В этих условиях был создан Калининский фронт, куда и была передислоцирована 119-я дивизия, но 365–й полк, в котором продолжал нести службу Иван Иванович Работинский, на автомобилях был переброшен в район Гжатска и подчинен командующему 16-й армией К.К. Рокоссовскому. Иван Иванович тогда занимал должность замполита роты в звании старшины. В районе Гжатска полк принял тяжелый бой с наступающим противником. Сражение сопровождалось большими потерями с обеих сторон. В схватке погиб командир - полковник Кузьменко. После этого боя полк по приказу командования отошел к Москве, в район Можайска, перейдя в состав 18-й дивизии Московского ополчения. Позднее Иван Иванович вспоминал: «С боями и потерями полк отступал, выматывая противника. Тяжело было отступать по родной земле. Помню, как мы приняли бой под Гжатском в составе сибирского стрелкового полка…» 
Ситуация на фронте стремительно менялась. В начале ноября 1941 г. полк переброшен на Волоколамское шоссе. Уже 11 ноября разгорелся тяжелый бой за деревню Скирманово. Задачей советских войск было предотвращение продвижения Вермахта по шоссе Волоколамск – Истра. Начались холода и снегопады, которые значительно затрудняли действия противоборствующих сторон. Тем не менее за четыре дня боев удалось практически полностью разгромить 10-ю танковую дивизию противника. Примечательно, что в интервью Ф. Никитенкова 1966 г. сохранилось воспоминание однополчанина Работинского - Николая Сергеева, который рассказывал, как двигалась на них «колонна вражеских танков», как плотной стеной шла «кованая пехота с автоматами наперевес»: «Ух, силища! – говорил он. - Вы такое только в кино видели да в книгах читали, а тут на тебя идет смерть». Теперь сложно судить, насколько интервью было литературно обработано автором, где особенно выделяется «кованая пехота с автоматами наперевес», скорее всего, добавленная для красивого слога, ибо с автоматическим оружием у Вермахта в 1941–м было все не так радужно. 
Во время боя пулеметную точку Работинского и Сергеева накрыло снарядом, засыпало землей, и им, оглушенным, пришлось пробираться к своим. «Снег скрипит под ногами. Ноябрьский мороз жмет жестоко. Наткнулись на деревушку. Постучались в одну избу. Там хозяйка с малышами, - рассказывал Иван Иванович. – Переночевали. Утром сюда подошел весь наш полк». Личный состав полка был представлен сибиряками, на которых можно было положиться в самые трудные моменты фронтовой жизни: «Смелый народ был в нашем полку. Все сибиряки, на медведя один на один многие ходили, страху не знали. Я и сейчас помню Федора Вороновича, в одной деревне с ним жили. Погиб Федор в бою». 
С 1 по 2 декабря войска РККА отразили последние попытки немцев пробиться к столице с севера. Противник выдохся, и советское командование приступило к реализации контрнаступления. «Наш полк пополнился, - вспоминал И.И. Работинский, - все ждали этого особенного дня. И вот построил нас командир роты Николай Степанович Федоров и зачитал приказ. Это был приказ победить». Как известно, 5 декабря началось контрнаступление советских войск под Москвой, которое вылилось в целую серию операций. В результате враг был отброшен на 100-250 километров от столицы, удалось освободить Московскую, Тульскую и Рязанскую области и многие районы Калининской и Орловской областей. Полк, в котором служил Иван Работинский, с боями форсировал реку Истру и освободил населенные пункты Свиницы, Зехов и Щербаково. Войска противника откатывались на запад, бросая обозы и тяжелое вооружение. Москва была спасена, но впереди было еще много кровопролитных боев. 
Иван Иванович Работинский с честью прошел сражения Великой Отечественной войны и после демобилизации вернулся к мирному труду. В 1949 г. он окончил Горьковскую пожарно–техническую школу и получил должность начальника 6-й военно-пожарной команды в Енисейске. Мирному созиданию Иван Иванович отдал не одно десятилетие своей жизни. 
Так сложилось, что самым запоминающимися для солдата остаются первый бой и место, где он впервые получил   крещение огнем. Для нашего героя это крещение было вдвойне памятно, потому что оно состоялось «в белоснежных полях под Москвой». 
Юрий РОМАШКОВ, научный сотрудник фондов Енисейского краеведческого музея
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----