лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Есть только миг…

  Жизнь человека, как «миг между прошлым и будущим», который может ничего не значить для истории вообще, но в то же время оставить заметный след в истории города, я не говорю уже о семье. Человеческая жизнь, наполненная яркими событиями, насыщенная незабываемыми впечатлениями, порой похожа на вспышку света. Что касается Анатолия Ивановича Лебедева, которому нынче исполнилось бы 70 лет, нам повезло: мы увидели этот свет и даже успели согреться в его лучах. Оттого, наверное, так тепло звучат сегодня воспоминания об этом человеке из уст его бывших друзей и коллег.
  Трудно сказать, как повернулась бы его судьба, если бы не картины Александра Ивановича Дарвина, которые в юности так поразили воображение Анатолия, что он решил непременно поступать на художественно-графическое отделение Красноярского педагогического института. И вот он, выпускник вуза, приезжает в Новоенисейск, где устраивается работать в общеобразовательную школу. Но потребность творить уже не дает покоя. Он открывает студию изобразительного искусства, которая потом при его же активном участии будет реорганизована в художественную школу, а он станет первым ее директором. Знакомство с художником Лобановым тоже оставило свой след в творчестве Анатолия Ивановича. Сколько они тогда исходили таежных троп, сколько часов вместе провели у ночных костров – все это, может быть, и формировало Лебедева именно как пейзажиста. Творческая деятельность приводит Анатолия Ивановича в объединение самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Енисей». Вскоре он становится его председателем и активно продвигает в жизнь идею открытия в Лесосибирске выставочного зала. Открытие выставочного зала в Енисейске, а также православной гимназии в нашем городе тоже проходит не без его участия. Тамара Павловна Ильина, библиотекарь краеведческого музея, подчеркнула, что в формировании мировоззрения Анатолия Ивановича большую роль сыграл и отец Геннадий Фаст, имевший непосредственное отношение к созданию в Енисейске в 1989 году союза интеллигенции. Делясь своими воспоминаниями о художнике, который был другом их семьи, Тамара Павловна отметила и его человеческие качества: он умел делиться последним. 
  Художник Анна Филипповна Архипова уверена, что рассказывать об Анатолии Ивановиче отдельно от других сложно, потому что он всегда то одним, то другим плечом был с кем-то рядом. «Это была личность, вобравшая в себя очень многое и многих: в нем были и любознательность, и напористость, и нежелание мириться с несправедливостью – столько разных эмоций и столько разных людей в нем одном, - вспоминала она. - Я видела его и в работе. Это был титан. Когда он писал, то как будто попадал в другой мир, который защищал его, отгораживая от всех, оставляя наедине с Богом. Несмотря на плохую погоду, если надо было схватить состояние природы, он просто брался за кисть и работал. Ему был отпущен миг, и он за него держался. Все будет потом другим: и облака, и тени, и настроение. В его картинах нет спокойствия: облака у него плывут напряженно, а если и разливается тишина, то обязательно есть на полотне дорога, которая куда-то ведет, то есть непременно присутствует какая-то острота. Тепло и радостно от его картин, они пронизаны мудростью и философией. Наверное, он мог бы стать писателем или поэтом, однако вся его поэзия отразилась в его картинах». 
«На каждом этапе жизненного пути менялись ценности у художника, - рассказывала искусствовед Енисейского педколледжа Татьяна Васильевна Андреева. – Вот он молодой, суровый, сильный, мужественный. Он – коммунист и верит в светлое будущее страны. Его волнуют заброшенные деревни и разрушенные храмы, и он не собирается об этом молчать. А потом наступает время разочарований; в стране развал и затишье среди интеллигенции. Анатолий Иванович принимает крещение. В иконописных мастерских учится новому подходу в искусстве, много читает, размышляет о смысле жизни. И картины становятся более лиричными. Он всегда нес ответственность перед друзьями, семьей, обществом, и значимость его творческой деятельности для города огромна».
  Стоит ли забывать о том, что часовня на Монастырском озере была построена по эскизам Анатолия Ивановича, что он принимал участие в оформлении иконостасов, написании икон для храмов Лесосибирска, Каргино, Дивногорска и, конечно же, Енисейска. Настоящее искусство не должно быть для себя, оно - для всех. Это всегда размышление о человеке и его предназначении в жизни, это отношение художника к окружающему миру, что мы и видим в работах Анатолия Ивановича Лебедева. 


  В тот день, когда состоялось в Енисейском краеведческом музее открытие выставки, посвященной памяти Анатолия Ивановича Лебедева, на улице было дождливо и холодно. И лишь ненадолго выглянуло солнце, словно улыбнулось людям. «Это Анатолий Иванович пришел к нам», - заметила Анна Филипповна. Вот он, короткий миг, порадовавший нас. Вот она, человеческая жизнь, вспыхнувшая и погасшая. Не будем забывать о том, что жил среди нас замечательный художник Анатолий Лебедев, будем и дальше беречь о нем память. 
Марина ЖУРАВЛЕВА
Фото Виктора ЖУРАВЛЕВА 
Газета «Енисейская правда» № 52 от 3 ноября 2011 г.
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----