лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Скатёркина заслуга

Скатёркина заслуга
Шажочек за шажочком, стежочек за стежочком петляет цветная нить по льняному полотну, оставляя за собой то россыпи полевых цветов, то строгую дорожку геометрических орнаментов. За неспешной беседою и тихою песнею шьют девушки приданое своё. Только столешниц, как раньше называли скатерти, нужно было приготовить не менее трёх. Кому предназначались скатерти, какие тайны и истории они хранят, можно узнать, посетив выставку в Енисейском краеведческом музее. 


Скатерть-скатёрка… Наверное, не найти человека, у которого не всколыхнулись бы тёплые воспоминания, связанные с этим предметом быта. Бабушкин дом с русской печью и темное дерево стола, проглядывающее через белоснежное ажурное плетение; длинные нитяные кисти, кем-то озорно заплетённые в косички; пятно от варенья, наскоро спрятанное под чайное блюдце; предчувствие праздника и ожидание гостей… Воспоминания у каждого свои, но все они непременно несут в себе ощущение душевности, домашнего уюта. А это – создание уюта и домашнего тепла - как раз и есть скатёркина заслуга, это и есть предназначение её главное. За то и славят её сегодня в музее, начиная с самого названия выставки – «Скатерная слава».    




В фондах музея хранится немало скатертей: внимательные посетители наверняка замечают их присутствие то в одной, то в другой экспозиции. Но так, чтобы сразу несколько и в одном зале, – это впервые! И ведь каждое полотно со своей историей. А помогла их озвучить во время открытия выставки научный сотрудник музея Марина Альбертовна Лысаковская. И оттого ли, что сама она очень любит скатерти, оттого ли, что сами скатерти так располагают к беседе, улыбки не сходили с лиц гостей. 

«Вот и скатерть на столе, нынче праздник на земле… Хотя этот предмет – перекидку на аналой из Успенского храма - скатертью назвать можно лишь условно», - Марина Альбертовна начинает экскурсию с красного угла, какие были в каждой избе, где почитали православие. На перекидке – миниатюрные символы христианской веры, предметы, напоминающие о библейских сюжетах. Тонко вышитые гвозди, крест, петух, терновый венец – работа жительницы Енисейска Ларисы Арефьевой, много лет трудившейся в мастерской КБО. В храме эта перекидка служит праздничным обрамлением икон. А ещё она – свидетель таинства венчания семейных пар. В этом же зале – скатерть из трапезной мужского монастыря, свадебная скатерть, видевшая рождение семьи Анатолия и Светланы в 1963 году. Семейная жизнь их, к слову, сложилась. Может, и не только скатёркина эта заслуга, но всё-таки… А вот эта тяжелая плюшевая скатерть хранит в себе память и о радостном предвоенном времени, когда за столом собиралась большая семья, и о времени горьком, послевоенном, когда за столом стало почти пусто… Тонкая кашемировая скатерть, служившая, согласно музейным записям, своей хозяйке с 1900 по 1960 годы; длинная льняная дорожка, готовая украсить стол хоть вдоль, хоть поперек – все зависит от количества гостей; однотонная красная скатерть родом из 90-х, приобретенная хозяйкой «на отоварке в счет зарплаты» - было и такое время… 






А вот эта белая прямоугольная скатерть очень похожа на ту, что везли однажды на теплоходе по Енисею. Та скатёрка – белая, расшитая мелкими букетами полевых цветов и дорожками узоров, была изготовлена в Туруханске двумя ссыльными женщинами, Ариадной Эрдоф и Адой Федерольф, которые и в сложнейших жизненных условиях не оставили попытки хоть как-то наполнить свой мир красотой и воспоминанием о былом мире и покое. Правда, нитей для завершения вышивки не хватило, пришлось распустить чулки. В 1955 году после отмены политического приговора с формулировкой «пожизненная ссылка в Туруханске» Ариадна Сергеевна возвращается в Москву, Аде же предстояло ещё два года прожить в ссылке в Красноярске. Позже об этих женщинах будет написана книга, а та самая скатерть попадет на хранение в Феодосию, в музей Ариадны и Анастасии Цветаевых. 

А история вот этой строгой скатерти перенесла нас во время, когда слова «Всё для фронта! Все для победы!» были смыслом жизни миллионов. Хозяйка этой скатерти трудилась на красноярской обувной фабрике «Спартак», откуда отправлялись на фронт валенки. Фабрика эта существует до сих пор, правда, называется теперь иначе – «Ионесси». 

…Круглые или прямоугольные, с вышивкой или мережкой, вязаные или тканые – скатерти исправно исполняют свое дело, скрепляя семьи, создавая уют, наряжая дом. Первым делом, вернувшись с выставки, я застелила стол скатертью – льняной, яркой, с тыквами. После вопроса домашних «Какой сегодня праздник?» довольно улыбнулась – сработало! Скатёркина заслуга!  
Оксана ВЛАСОВА
Фото автора    

Опубликовано в № 24 "Енисейской правды" от 14.06.2018
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----