лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Меню для гениев



Над загадкой гениальности бьется не одно поколение ученых. Одни считают, что все дело - в особенностях генов и строении мозга. Другие уверены, что необыкновенная даровитость может проявиться только при наличии какой-то редкой болезни. Третьи высчитали: гении чаще рождаются зимой. Возможно, что все эти гипотезы верны лишь отчасти. И существуют еще неизвестные науке «ингредиенты», которые природа закладывает в организм исключительных людей. Но есть одна деталь, которая объединяет большинство талантов: они были гурманами. И творили только на сытый желудок. Тем самым опровергали широко распространенную истину: «Художник должен быть голодным».


К такому удивительному выводу пришли сразу несколько исследователей: литературовед Надежда Осьминина, кулинарный писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и лингвист Татьяна Соломоник.

«Последние исследования показали, что мозг первым ощущает влияние неправильного питания, — пишет Синельников, — и нехватка определенных питательных веществ может вызвать изменения в работе наших извилин. Ведь дефицит любого из веществ

приводит к утомляемости и, как следствие, к плохой работе памяти и понижению познавательных способностей. Однако специалисты заметили: можно быстро поумнеть с помощью вкусного и полезного блюда. Тестирование показало: определенные виды продуктов поднимают интеллектуальные возможности в несколько раз».

Да и Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове «многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями».

Желание вкусно покушать, перед тем как взяться за перо или кисть или выйти на сцену, специалисты объясняют просто: людям, активно работающим головой, необходимы те продукты, которые стимулируют работу мозга. К ним, по мнению авторитетного научного журнала Psychology Today, относят в первую очередь клюкву, чернику,

финики, изюм, капусту, свеклу, шпинат, морковь, бобы. А также любую рыбу, но лучше — жирную морскую (лосось, сардины, сельдь, тунец), курятину, молоко, чай и кофе.

Входили ли эти ингредиенты в меню гениев? Оказалось, что да.

Любимым блюдом Леонардо да Винчи - гения эпохи Возрождения, был суп минестроне. «Это блюдо напоминает мне детство», — признавался он в своих письмах. Ингредиенты супа: морковь, сельдерей, картофель, цуккини, капуста, помидоры, зеленые и белые бобы, сыр пармезан. Сплошные мозговые стимуляторы!

Александр Сергеевич Пушкин, по воспоминаниям приятельницы фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, любил вкусно покушать. В числе любимых блюд поэта были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы. А также - «двойные» щи, зеленый суп

из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом. На десерт предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями.

Федор Достоевский обычно просил свою жену Анну Григорьевну сварить курицу, которую ел, запивая теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, он предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии «заедал» плохое настроение чашкой бульона и телячьими эскалопами. Из напитков любил чай и вино».

У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макарон, овощей и фруктов. На хлеб писатель любил намазывать толстый слой меда и запивать овсяным киселем. После чего и садился писать романы. Но самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной — органической — воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать «Войну и мир», гений наворачивал килограммами спаржу — он ел ее с любым соусом и без него, отваренную с солью и без. 

Антон Павлович Чехов возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. О чем и пишет в знаменитом рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Конечно, не факт, что, умяв пару килограммов капусты с бобами, вы разразитесь «Войной и миром». К хорошему блюду требуется не менее достойная голова. Однако, если вы заметите, что кто-то из ваших близких - муж, жена или ребенок - вдруг стал частенько сосредоточенно грызть морковь - не мешайте. Вдруг и впрямь у них родится гениальная идея?

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----