лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Было-стало, или Машина времени по-енисейски




Не заметить перемены, произошедшие в Енисейске в последнее время, вряд ли возможно. Как город похорошел, отмечали тысячи гостей юбилейных мероприятий. Мы тоже радуемся изменениям нашего городка. А чтобы нагляднее был объём проведённых работ, для просмотра мы решили предложить вам формат "было-стало". Убедительно?



Ах, да! Не торопитесь закрывать страничку, если на ней некоторое время ничего не происходит. Наберитесь терпения! Вы же помните: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!


Арт-музей "Оконница"

Арт-музей "Оконница" образовался во дворе Енисейской детской художественной школы благодаря усердию и мастерству её преподавателей. Музей расположен во дворе дома купца Дементьева постройки начала XIX века.


Дом Дементьевых

И этот дом постройки 1860 года принадлежал купцам Дементьевым. В советское время здесь располагалось отделение ЗАГСа. После здание долго пустовало и неоднократно горело. Сегодня памятник архитектуры жив, здоров и ярок. В нем размещён городской отдел культуры и отделение ЗАГСа.

Троицкая церковь

Построенная в 1773 году взамен обветшавшего деревянного храма, церковь Троицкая, как было принято, являлась неким начатком новой, только еще формирующейся городской слободы - Барабинской. Для нее было отведено место на небольшой возвышенности в полукилометре от Енисея, за ручьем Скородум, или Перекоп (там сейчас проходит улица Фефелова, прежде - Ручейная). Город прирастал, а направления этого прироста как раз и определяли церкви.
Своими кирпичными кружевами Троицкая церковь славилась всегда. Она считалась самой маленькой и самой красивой церковкой в Енисейске, а до некоторого времени ее называли еще и розовой. Все дело в особой затирке, которую использовали строители. В советские годы церковь была разрушена до первого этажа, который использовался под гаражи. Восстановлена к 400-летию Енисейска.


Городская набережная

Городским бульваром называлась прежде набережная. В XIX веке енисейцы любили неспешно прогуливаться по нему. Теперь это городское пространство, обновлявшееся в несколько этапов, вновь завоевало любовь горожан, а памятник отцам-основателям Енисейска (автор - красноярский скульптор Константин Зинич) с первых же дней своего появления на набережной стал визитной карточкой города.



Типография купца Дементьева

Здание построено в 1890 году. Строение входило в состав большой торговой усадьбы Николая Никандровича Дементьева, в нем размещалась на первом этаже одно торговое помещение - книжная лавка. С момента постройки до недавнего времени сохранялась его основная функция - типография, издательство, редакция. После реставрации решено было передать это здание детям: сейчас здесь размещается один из корпусов Центра дополнительного образования.

Дом Дементьева 

Сейчас в этом старинном особняке уютно расположилась детская художественная школа. А до начала реставрации горожане называли это заброшенное здание поликлиникой: она располагалась здесь несколько десятилетий. 
А когда-то этот кирпичный особняк принадлежал одной из самых богатых купеческих семей Енисейска – семье Дементьевых. Кроме основного здания в состав усадьбы входили пять каменных торговых лавок, три каменные кладовые, три амбара, баня, девять деревянных торговых лавок. 




Парк качелей

Этот парк качелей появился совсем недавно: такой подарок Енисейску к юбилею сделал Красноярск. Место для такого общественного пространства выбрано не случайно: в центре города сосредоточено большое количество детских учреждений - художественная, музыкальная, хореографическая, спортивная школы, две общеобразовательные школы, детская поликлиника.


Иверская церковь


Церковь построена в 70-х годах XIX века в честь Иверской иконы Божьей Матери. Икона, о которой идёт речь, согласно преданию, была обретена монахами грузинского Иверского монастыря на горе Афон в XI веке (где и хранится до сих пор), через 200 лет после того, как одна благочестивая вдова, сберегая образ от рук иконоборцев, опустила её в море. Кстати, если внимательно присмотреться, то в архитектурных чертах енисейской Иверской церкви читаются черты старого грузинского монастыря. А вот купола получили такую необычную для Енисейска окраску именно из-за того, что храм считается Богородичным. Такие храмы в православии принято украшать небесно-синими маковками с золотыми звёздами, символизирующими Вифлеемскую звезду.



Дом Бородкина

Строительство дома началось в 1861 году купцом Александром Михайловичем Бородкиным с разрешения городской управы по проекту, утверждённому Енисейской строительной комиссией. Полутороэтажная пристройка была сделана позже. В советское время здесь размещалось общежитие Енисейского педагогического училища. После реставрации в купеческом особняке разместится гостиница, каждый номер которой будет рассказывать посетителям о знаменитых путешественниках, некогда бывавших в Енисейске.



Татарская мечеть

Она никогда не была в запустении. После того как енисейская мечеть перестала быть храмом для мусульман, а случилось это в начале 30-х годов прошлого века, здесь разместилась столярная мастерская. Поскольку здание продолжало служить людям, это спасло его от полной разрухи, считают представители мусульманской общины.
Когда-то понадобилось 23 года для того, чтобы получить разрешение на строительство мечети в Енисейске. Построена же она была всего за год, открыв свои двери для верующих в 1905 году. Теперь же, в XXI веке, понадобилось почти 16 лет для ее восстановления: первые шаги к тому были предприняты в 2001 году, и лишь сейчас она вновь обрела свое прямое назначение, став соборной мусульманской мечетью. Это стало возможным благодаря включению культового сооружения в список исторических архитектурных объектов, подлежащих реставрации по программе подготовки Енисейска к его 400-летию. 



Въездная группа

Замена въездной группы произошла в рамках реализации программы подготовки города к 400-летию. Ранее был объявлен конкурс на разработку дизайн-проекта новой стелы. После предварительного отбора на суд жителей города было вынесено два проекта. Однако ни один из них не нашёл должного одобрения, поскольку, по мнению большинства, разработчикам не удалось отразить в проектах ни узнаваемость города, ни его индивидуальность. Теперь же по силуэтам башен Спасо-Преображенского мужского монастыря сразу понятно: мы въезжаем в Енисейск. 



Дом Савельева

Строительство дома относится к концу XIX века. По городовому положению 1872 года, владение числилось во 2-м участке, 25-м квартале города по улице Большой. В 1911 году значилось как «Торговый дом Трифона Савельева и Ко». Торговый зал с входом с улицы размещался в северной половине дома, а парадные залы жилого этажа размещались над магазином и в юго-западном помещении. Теперь и те и другие занимает городская библиотека.


И это ещё не все городские изменения! Да и размещать всё в картинках, пожалуй, не стоит. Гуляйте по Енисейску, наслаждайтесь его преобразованиями, вдыхайте его воздух, прислушивайтесь к его тишине. Любите свой родной город, и он обязательно ответит вам тем же.

Оксана ВЛАСОВА

Фото автора и из открытых интернет-источников
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 5
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----