лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Все это - мой район, кусочек дорогой моей России


Енисейский район – один из самых крупных на севере Красноярского края. В этом году он будет праздновать свое 95-летие 

В начале пути
Переселенцы из Западной Сибири и Поморья, а затем из других областей Руси начали осваивать здешние земли еще до появления Енисейского острога. Так, село Маковское, зародилось летом 1618 года. Это был опорный пункт первопроходцев; отсюда, через знаменитый Маковский волок, шли русские люди к Енисею. 1619 году они заложили Енисейский острог, ставший базой для дальнейшего освоения бескрайних просторов Восточной Сибири. Первые деревни под Енисейским острогом возникли по инициативе местной воеводской администрации. Когда поселений стало много, началось географическое формирование Енисейского уезда. Преобразованию уезда в район, а до этого установлению советской власти в уезде предшествовали разные исторические события, среди которых были и трагические. Так, например, зимой 1918-1919 гг. в Енисейской губернии вспыхнули рабоче-крестьянские восстания против белогвардейского режима, установленного летом 1918 года. Енисейско-Маклаковское восстание, проходившее с февраля 1919 года по январь 1920-го и ставшее частью Гражданской войны, подготовил комитет РКП(б) при активной помощи тасеевских большевиков. К восставшим рабочим и солдатам Енисейского гарнизона примкнули рабочие Маклаковского лесопильного завода и крестьяне близлежащих сел и деревень Маклаковской волости: Городищенского, Маклаково, Абалаково, Усть-Тунгуски, Каргино, Стрелки и других. Советская власть восторжествовала в уезде в феврале 1920 года. В том же году был образован Енисейский уездный революционный комитет, который в августе передал полномочия Енисейскому уездному исполнительному комитету.
В 1923 году поднимаются вопросы районирования Сибири: уезды и волости преобразуются в более крупные единицы – районы. Приказом Енисейского губернского исполнительного комитета № 52 от 4 апреля 1924 года введено новое районно-волостное деление. Наряду с многочисленными районами был образован и Енисейский, состоявший из трех больших волостей: Анциферовской, Яланской и Маклаковской. 

«Зеленый цех» страны
Основное богатство Енисейского района – лес, поэтому здесь начинает активно развиваться лесная промышленность. Первенцем лесопиления стал Маклаковский лесозавод, основанный в 1916 году Ионасом Лидом, директором-распорядителем «Сибирского Акционерного общества Пароходства, Промышленности и Торговли». Для стабильной поставки сырья открываются лесозаготовительные пункты. В 20-30-е годы прошлого столетия образуются первые из них — Енисейский и Туруханский (в дальнейшем Ярцевский). В этот же период для поставки древесины водным путем создается Стрелковский рейд, выросший позднее в Енисейскую сплавную контору. Увеличивается число леспромхозов, которые с 1963 года входили в систему производственного объединения «Енисейлес». В 60-80-х годах XX века лесная отрасль давала две трети объема производимой в городе и районе товарной продукции. «Зеленый цех» ежегодно поставлял народному хозяйству страны более двух с половиной миллионов кубометров древесины, более миллиона штук шпал, тысячу тонн живицы. На предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности было занято более 90 процентов общей численности промышленно-производственного персонала района. На базе Маклаковского лесозавода вырос один из крупнейших в крае лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, продукция которого экспортировалась во многие страны мира. 
Обширный лесной массив района богат и животным миром. Площадь охотничьих угодий Енисейского района составляет 9,6 миллиона гектаров. Район отнесен к категории промысловых, и охрана местной фауны - одно из приоритетных направлений деятельности власти. Уникальный заповедник здешней тайги - Сымский этноприродный парк, среди обитателей которого едва ли не половина редких и исчезающих видов животных и птиц. Например, из 368 видов птиц, встречающихся на территории Красноярского края и соседней Хакасии, 212 видов зарегистрировано на Сыме. Проводятся мероприятия и по воспроизводству ценных пород рыбы - осетра, стерляди. Вот уже на протяжении четверти века производится выпуск мальков осетра в реку.              

В зоне рискованного земледелия
Сельское хозяйство - вторая по значимости отрасль района. Раньше сюда завозили хлеб из Минусинского уезда. В 1928 году создаются первые кооперативные сельскохозяйственные товарищества. В период сплошной коллективизации в районе образовано 43 колхоза. Во всех хозяйствах сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, выращивали картофель, другие овощи. Существовали на территории района и неуставные артели, состоявшие из спецпереселенцев. Это были раскулаченные и сосланные в Сибирь целые семьи из разных уголков страны. Они были рассредоточены по многим селам и деревням района, а некоторые поселения возникли благодаря ссыльным. Так, например, появился Кривляк, в котором вначале был образован колхоз, а в дальнейшем начались лесоразработки и возник большой лесозаготовительный пункт. В середине 30-х годов в районе появились машинно-тракторные станции. Сельское хозяйство, несмотря на сложности работы в зоне рискованного земледелия, развивалось. Колхозники не раз становились участниками сельскохозяйственных выставок разного уровня. В 1969 году в районе были образованы совхозы, в основном мясо-молочного и овощеводческого направления. Преодолев трудности переходного периода, агропромышленный комплекс района к середине 2000-х сохранил сельскохозяйственные общества и кооперативы. Правда, уменьшились посевные площади и поголовье крупного рогатого скота. В целом же географическое положение Енисейского района, близость продовольственного комплекса к местам массового потребления, относительно развитые перерабатывающие и другие инфраструктуры позволяют в ближайшей перспективе создать мощный агропромышленный капитал. В 2008 году в с. Озерном открывается молокозавод для обеспечения местного населения молочной продукцией и содействия занятости населения. За два месяца работы Енисейский молокозавод выпустил продукции на сумму более 5 млн рублей.

Культурные традиции
Богат наш Енисейский район и культурными традициями. От изб-читален, красных чумов, сельских и профсоюзных клубов  до центров культуры и досуга, школ искусств, больших фольклорных и брендовых праздников - таков путь культуры района, которая достойно пережила все реформы, произошедшие в стране. В настоящее время в районе действуют 31 учреждение клубного типа, 33 библиотеки, два учреждения дополнительного образования - одна сельская и одна поселковая школы искусств. При домах культуры повсеместно созданы художественные коллективы, пять из них имеют звание «народный». Ежегодно проводятся смотры художественной самодеятельности и фестивали.  
Славится суровая енисейская земля и мастерами народных художественных промыслов. На праздничных выставках-ярмарках представлены резьба по дереву, художественная роспись, картины из природных материалов, предметы из бересты с кружевной резьбой, расписные шкатулки и подносы. С 2009 года в районе проходит праздник «Енисейская уха». Это дань уважения славному Енисею, енисейской рыбе и людям, что живут и трудятся на приенисейских землях, сохраняя традиции бережного отношения к тому, что дает кормилец Енисей-батюшка. 
Особая гордость енисейцев - народный театр. Театральная жизнь в Енисейске зародилась давно, еще в XIX веке. Это был любительский театр. В 1881 году для него было построено специальное здание. В 1959 году театральному коллективу присвоено высокое звание «народный». Более 20 лет длилась в театре «эпоха» Владимира Ивановича Ефстифеева (1937-1988 гг.), талантливого и плодовитого режиссера, заслуженного работника культуры РСФСР. Он создал особую систему работы с труппой и зрительской аудиторией, благодаря чему театр играл большую роль в общественной жизни города и района. Эстафету мастера в 1978 году подхватила молодой режиссер Алла Васильева. Почти 30 лет ее яркие самобытные спектакли радовали зрителей Енисейска и Енисейского района. С 1992 года изумляет и завораживает нашу публику, особенно детей, кукольный театр Евгения Васильева. Все сказочные персонажи спектаклей сделаны руками самого режиссера. За все эти годы создано столько кукол, что если их рассадить в партере театра вместо зрителей, то свободных мест не останется.

Молодым – везде у нас почет
Много внимания уделяется в районе работе с молодежью. А она здесь талантливая. К примеру, воспитанники спортивной школы имени Ф.В. Вольфа неоднократно становились победителями и призерами первенств, чемпионатов, кубков, турниров края. Способных юных художников готовит художественно-графическое отделение Енисейского педагогического колледжа. Действуют школьные лесничества. В планы юных лесников входят и практическая природоохранная деятельность, и учебно-исследовательская работа, и эколого-просветительское направление. С таким подрастающим поколением укрепляется надежда в успешное развитие Енисейского района в будущем. 

Богатое историческое прошлое Енисейского района способствуют развитию туризма. Уже сейчас притягивает туристов и паломников святыня земли енисейской - Монастырское озеро, где в 2004 году воздвигнут храм.  

Лариса СОЛОМЕНЦЕВА, 
директор Енисейского 
районного архива


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В центре Сибири

  • 08 окт, 12:03

Шапкин дом

  • 25 май, 00:41
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----