лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Ярцевский фотоальбом

Как много могут рассказать фотографии! Особенно старые, бережно хранящиеся в семейных альбомах или же архивах. За каждым из таких снимков - история, судьбы, надежды...

В этом году село Ярцево, что на севере Енисейского района, отмечает своё 415-летие. Чем не повод полистать фотоальбом, пусть и виртуальный? Этими снимками с нашей редакцией поделилась жительница Красноярска Тамара Городнова (Лесникова). Ярцевская земля - её малая родина, а потому её краеведческие исследования касались именно этой северной территории. Приведёные снимки - лишь малая часть собранного материала.

Что ж,  смотрим вместе, изучаем, узнаём родные лица и пишем нам в комментариях.

 
Ярцево, 1927 год

Фото из открытых источников



Фотографии из семейного архива Лидии Булановой, потомка ярцевских Зотиных, Бессольцевых. Может, кому из читателей удастся определить, кто запечатлён на этих старых снимках?






Григорий Иванович Зырянов (в верхнем ряду слева). С ним - братья Николай и Илья Мокеевичи Соколовы.  

Фото из семейного архива внучки Г. И. Зырянова Нины






Александр Иванович Высотин - из коренных жителей Ярцева,  родился в 1900(1) году, партизанил в годы Гражданской войны.
На снимке - третий слева в первом ряду или шестой справа; дядя дипломата Василия Григорьевича Высотина (его отец - Григорий Иванович Высотин, участник Первой мировой войны, "отставной матрос").

Фото из семейного архива Высотиных.   




Александр Иванович Высотин с сыновьями Василием (справа) и Григорием.     








Высотин Василий Григорьевич – уроженец села Ярцево, потомок первых его жителей; дипломат, а с 1956 года, более тридцати лет, работал в Президиуме Верховного Совета СССР – «от Ворошилова до Лукьянова». 

Фото из открытого источника


Учителя и ученики Ярцевской школы. Фото, возможно, 1940 года. В светлом платье в первом ряду - уроженка села Ярцево Глафира Александровна Попова (Власенко), дочь Александра Антиповича Попова, мать журналиста Виктора Михайловича Коморина, вернувшаяся после пединститута в село работать в родной школе учителем и директором. Слева от нее - Генрих Иванович Шилер, а справа - Михаил Иванович Кулик; в верхнем ряду слева легендарный учитель, участник Гражданской войны Никита Прокопьевич Малышев, рядом с ним Григорий Иванович Высотин, завхоз; в первом ряду первый слева, возможно, Иван Иннокентьевич Кустов.

Фото из архива Анжелики Гайдуковой



Учителя Шилер Генрих Иванович и Эмма Ивановна. Он – «отец» тополиной рощи. В 1939 году во время половодья принесло и оставило на берегу Енисея выше села огромный чёрный тополь. Учитель немецкого языка Генрих Иванович организовал учащихся школы и их классных руководителей, предложив нарезать с тополя побеги. Несколько прутиков посадили той же весной. Сейчас тополиный парк является визитной карточкой Ярцево.

Здесь, в ярцевской школе, росли и учились их сыновья: Виктор, Генрих, Герхард (Геннадий), ставшие известными учеными, большими специалистами, до конца своих дней благодарными ярцевцам «за школу жизни и труда».   Вот что написала в переписке с Тамарой Городновой дочка Герхарда (Геннадия) – Ольга Шилер: «У меня был интересный эпизод в жизни. Как-то я была, году в 92-м, в Голландии на фирме по торговле молочными продуктами. Заходим в большой зал, там сидят менеджеры, и во всю стену – карта мира. Я подхожу к ней и говорю: «А мой папа из Сибири, вот...». И вижу, что на огромном пространстве карты в районе Енисея не указано ни одного населенного пункта, кроме Ярцево... Здесь!!!».  Удивительно, и хотелось бы узнать – почему… 




Школа еще в съемном доме по улице Советской. Фото прислано Герхардом (Геннадием) Шилером. Узнаны на снимке: мужчина справа вверху - фельдшер Чемоданов; среди других: Антонида Трифоновна Вавилова, Матрена Михайловна и Агния Ильинична Коноваловы, Тася Высотина, Нина Егорова, Галина Куликова, Владимир Нестеров, Герхард Шилер, Вера Заусаева, Анастасия Александровна Попова, учительница Мария Тимофеевна Хохлова.
1937-1938 учебный год.  









Виктор Генрихович Шилер, автор интересных воспоминаний о жизни в селе Ярцево, опубликованных в книге "Я иду к тебе с поклоном". 

Фото из семейного архива Шилеров и Веры Степановны Ситниковой 





Дом Ильи Никифоровича Коновалова -- потомка первых ярцевских Коноваловых -- был очагом культуры в селе долгие годы, здесь "крутили кино", отмечали праздники, сейчас "чуть жив" по улице Советской.  

Из архива Агнии Ильиничны Коноваловой 





Субботник в Ярцево
Наводнения в селе были не однажды. Возможно, здесь здание первой "настоящей" школы




Шадрин Марк Антонович - потомок большого рода Шадриных в селе Ярцево. Марк Антонович был участником Первой мировой войны, а в тридцатые годы признан "кулаком"  и в составе четырех ярцевцев раскулачен. Его отправили на рыбную ловлю на два сезона на север, как рассказывал его сын Николай Маркович, когда вернулся домой.
Здесь Марк Антонович в кругу своей большой семьи, во втором ряду.  

Фото из архива Николая Марковича Шадрина








Слободенюк Григорий Афанасьевич – Герой Советского Союза. Учился в Ярцевской школе. Работал с семьей в отделении совхоза Молокова. Звания Героя удостоен за подвиг при форсировании Одера в 1945 году.
Григорий Афанасьевич после войны со Звездой Героя на пиджаке приезжал из Москвы в места (ссыльного) детства и юности, приходил в свою Ярцевскую школу. На новой плите Памяти отдельной строкой вписано имя Героя.

Фото из открытого источника




Николай Николаевич Соколов - из рода ярцевских Соколовых, которые практически были все роднёй (слева), и сосед Николай Константинович Вавилов, уроженец деревни Танково. Родители Николая Николаевича - Николай Иванович и Аполлинария Авксентьевна Соколовы -  в годы Отечественной войны сдали серебряную утварь в помощь фронту.
Отец Николая Константиновича - Константин Егорович Вавилов - погиб на фронте. Николай Николаевич Соколов с фронта, к счастью родителей, вернулся.

Фото из архива Юлии Вавиловой. 







На крылечке школы по улице Горького. Учитель Иван Михайлович Сафонов

Фото из архива Александра Салтанова.  



Коллектив больницы. 1952 год.
В первом ряду четвертая слева Тамара Александровна Кулакова, врач, главный врач, зав. райздравотделом; справа в первом ряду знаменитый хирург Михаил Васильевич Румянцев 
 В этом году Ярцевской больнице -- 85 лет. 

Фото из архива Тамары Александровны Кулаковой.  



Вдовы села Ярцево, мужья которых погибли на фронте или умерли, вернувшись. 1946 год.

Фото из архива Григория Федоровича Высотина. 











Михаил Васильевич Румянцев с семьей в Подмосковье по возвращению из ярцевской ссылки. 


Михаил Васильевич Румянцев еще в Ярцеве, рядом - медсестра Шадрина (имя не установлено).


 Михаил Васильевич родился в 1888 году. В 1911 году закончил медицинский факультет Московского университета. Великая Отечественная война застала его на Украине, где он работал в районной больнице города Дунаевцы. Стремительное нападение немцев не оставило возможности для эвакуации. Был плен. Затем Михаила Васильевича освободили для работы в немецком госпитале. Для врача, давшего клятву Гиппократа, на операционном столе среди раненых нет ни национальностей, ни врагов. Михаил Васильевич помогал и нашим. С риском для жизни ночью, тайно вывозили его в партизанский отряд, чтобы оперировать раненых.
После войны за «пособничество оккупационным войскам» дали 20 лет каторжных работ. Через несколько месяцев каторгу заменили на 10 лет лагерей. А ещё через некоторое время и этот приговор был пересмотрен и смягчен. Оставили 5 лет ссылки. Таким образом, Михаил Васильевич оказался в Ярцево. 

Из воспоминаний о М.В. Румянцеве : "Поздней осенью, где-то в октябре, хирург Ярцевской районной больницы Михаил Васильевич Румянцев отправился на вызов в д.Фомка, что расположена в тридцати с лишним километрах от Ярцево. У больного оказался аппендицит, и доктор повез его в стационар на операцию. Но, не доезжая нескольких километров до больницы, больному стало настолько худо, что стало ясно – живым его не довезти. М.В. Румянцев решается на отчаянный шаг. Прямо на дороге, в кошевке, без всяких ассистентов он делает операцию. Человек был спасен".

Памятную доску Румянцеву по инициативе  преподавателя Енисейского педагогического колледжа Ирины Николаевны Моисеевой и Красноярского краевого общества «Мемориал» установили на здании Ярцевской участковой больницы в 2006 году. 

Фото из архива семьи Михаила Васильевича Румянцева и личного архива Геры Николаевны Шадриной 





Выпускница Ярцевской школы Анна Семеновна Городнова (Божко), работавшая в ней после института учителем математики, с одноклассниками. На снимке - во втором ряду крайняя справа. В центре в этом же ряду - учителя Вера Степановна Флигинская и Лидия Степановна Борисова. 1950 год.

Фото из архива Натальи Щербининой (Соколовой).





На лесосеке Ярцевского леспромхоза. Время, видимо, когда директором был Александр Константинович
Кулаков.

Фото из архива Тамары Александровны Кулаковой.  










Михаил Александрович Рогульский. С 1977 по 1994 годы руководил леспромхозом. Это была «эпоха Рогульского».  В период его руководства  леспромхоз был знаменит своими успехами на всю страну, достигнув апогея своего развития.   На здании администрации села в 2005 году установлена памятная доска с надписью: «С 1977 по 1994 гг. здесь директором леспромхоза работал Рогульский Михаил Александрович, внёсший значительный вклад в развитие лесной промышленности края и села Ярцево».

Фото из книги "Я иду к тебе с поклоном" и из свободного доступа в Интернете.  



Семья Комогорцевых: Никита Саввич, Нина Евграфовна, Вера Никитична, Геннадий Никитич, Григорий Львович, Наталья Никитична - уже Городнова с дочерью Тамарой. 1948 год. 

Фото из семейного архива Городновых






Наталья Никитична Городнова, по рождению Комогорцева, оказалась в ярцевских краях в пятилетнем возрасте в 1931 году, училась в Ярцевской школе и с 1958 года в ней работала учителем начальных классов, отличник народного просвещения, награждена медалями за многолетний доблестный труд, Почетный гражданин Енисейского района. Снимок 1952 года. 




 Лесникова (Городнова) Тамара Степановна, уроженка деревни Танково Ярцевского района, с 1958 года восемь лет проживала  в Ярцеве. Ветеран журналистики (свой путь в нее начала в 1967 году в газете «Енисейская правда»), автор идеи, автор-составитель и редактор книги о   селе  Ярцево «Я иду к тебе с поклоном», вышедшей в 2009 году.  Ею написана и издана в 2018 году книга «Низовские селения» – исследование по множеству родословных жителей  поселений «ярцевского куста». Тамара Степановна проделала большую работу и по уточнению списков ярцевских фронтовиков, погибших в боях.
На фото - студентка Московского университета Тамара Городнова. 1972 год.
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----