лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Связь поколений

  В газете «Енисейская правда» уже не раз отмечалось, что знаменитый хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в 1924 году отбывал ссылку в Енисейске. Святитель Лука и здесь продолжал врачевать. Среди его пациентов была Устинья Дмитриевна Погодаева. От ее родственников я узнала, что Войно-Ясенецкий сделал ей тогда две операции: на сердце и на желудке, продлив тем самым жизнь 35-летней женщине на 53 года. 
  Устинья Дмитриевна Погодаева родилась 30 сентября 1889 года в селе Погодаево Енисейского района, о чем свидетельствует запись, сделанная в книге Усть–Кемской церкви, но свой день рождения, как истинная христианка, она отмечала 15 октября, в день своих покровителей священномученика Киприана, мученицы Иустины и мученика Феоктиста. Это хорошо помнит ее внук, Дмитрий Александрович Сарычев, которому довелось жить вместе с бабушкой до самой ее кончины. Устинья Дмитриевна была человеком стойкой веры: ходила в храм по праздникам и воскресеньям, соблюдала посты, молилась дома перед образами Божьей Матери: Владимирской и Казанской, которые до сих пор находятся в их доме на том же месте.





  Устинья Дмитриевна вышла замуж за Самуила Никитича Сарычева. Он проживал и работал в доме известного в Енисейске колбасника Макарова, по улице Ленина. У Устиньи с Самуилом родилось шестеро детей, два сына и четыре дочери. Первым ребенком был Александр. С его появлением отношения между работодателем и работником круто изменились в лучшую сторону. Макарову уж больно  приглянулся хорошенький мальчонка, ему захотелось взять его к себе в зятья для одной из трех своих дочерей. Макаров обещал на свадьбу молодым подарить дом, который мечтал выкупить у золотопромышленника Иннокентия Захарова (сейчас в этом доме находится краеведческий музей), и взрастить будущему зятю белого коня. Но Макаров не смог воплотить мечту в жизнь, помешала революция. Он вместе со своей семьей покинул город, а потом и Россию. 




  Александр Самойлович (Самуилович) рано начал трудовую деятельность, устроившись рассыльным телеграфа Енисейской конторы связи. 58 лет он проработал на этом предприятии, из них 30 - был начальником страхового участка, самого ответственного в почтовой отрасли. Александр Самойлович Сарычев занесен в Книгу почета Енисейского районного узла связи, награжден орденом «Знак Почета». 
  Праправнучка Устиньи Дмитриевны, Юля Сарычева, занимается профессионально иконописью: расписывает храмы, алтари по России и за рубежом. Ее иконы украшают церкви и дома нашего города. Религиозное воспитание в семье заложила Устинья Дмитриевна. Ее родственники до сих пор рассказывают случай, который произошел с ней. Как-то по дороге в храм она сломала руку, однако домой не вернулась, а отстояла службу до конца. 
Галина ЕЛИСТРАТОВА
г. Енисейск   
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----