лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Олимпиада – становление души

  Енисейск – город первой олимпиады школьников Енисейского района. Она проходила зимой 1952 года, накануне новогоднего праздника. К ней школа № 39 поселка Подтесово готовилась очень долго. 
  Учителя-энтузиасты и ссыльные из Ленинградского театра оперы и балета, учащиеся и их родители - все приняли активное участие в подготовке к олимпиаде. После уроков с нами, учениками 5-6-х классов, занимались классической хореографией. Занятия вела Анна Григорьевна, стройная, красивая женщина, талантливый балетмейстер и аккомпаниатор. Вот она тянет мои волосы, привязывая бант, возмущается, что у меня нет даже носового платка, и отдает мне свой для выступления – белоснежный и кружевной… Эмилия и Лиля Кузнецовы с большой любовью репетируют народные танцы.
  До Енисейска на олимпиаду 25 километров шли пешком. Костюмы везли на двух подводах. В городе нас разместили в школе, что стояла на берегу Енисея, в классах с хорошо протопленными и чисто побеленными печами. 
  Зрительный зал во время нашего выступления был переполнен. До сих пор помню уютную сцену с неокрашенным деревянным полом… Лариса Титова открыла программу фрагментом из балета «Лебединое озеро». В белоснежной пачке, идеально накрахмаленной и отглаженной, она под аплодисменты выходила на сцену несколько раз. Эмилия и Лиля Кузнецовы вызвали восторг и овацию танцами народов мира. В сказочно-волшебных костюмах они исполняли китайский танец с веерами, тарантеллу, японский – с лентами, украинский. Здесь, на олимпиаде школьников, мы вдруг осознали себя повзрослевшими.
  Потом было еще много смотров художественной самодеятельности, конкурсов, но это была первая настоящая олимпиада творчества. После 1953 года многие ссыльные по амнистии разъехались, и энтузиастов, готовых отдавать свое личное время детям, стало меньше. 
  Совершенно не помню, как мы на обратном пути преодолели те 25 километров. Наверное, каждый из нас по дороге домой ощущал в душе неописуемый восторг от прошедшего и благодарность всем, кто оказался причастным к этой олимпиаде.
Светлана ЕФРЕМОВА
г. Красноярск 
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----