лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Что для меня Енисейск?


  - Что для меня Енисейск? Это бабушка Анастасия. Она вырастила меня здесь. Смотрю на фотографии из семейного альбома. Жаль: нет снимка у роддома (а здание-то стоит!). Бабушка - среди ликвидаторов неграмотности,  середина   30-х годов.    

  Мой город. Это учителя с большой буквы из прекрасной плеяды педагогов школы № 1, улица Бограда, пожилые женщины и седые мужчины в национальных татарских костюмах на лавочках около домов. В моём детстве это так влияло на сознание!  Осознание пришло позже…

   Аллея нашего аэропорта. Прилетаешь в город, выходишь из самолёта и – лестничка наверх, к родным деревьям. И знакомые пилоты, и неспешный автобус в центральную   часть города…

  Утреннее стояние на дебаркадере. Ждём «Ракету», едем в гости, в чудесные места: Подтёсово, Зырянку, Потапово.   До сих пор удивляюсь, как еще полвека назад люди в посёлках не навешивали на двери замки, как интересно проводили время в клубе, какой подавали хлеб к миске со сметаной!

  Люди–глыбы жили в моем городе. Я слышала участников  Гражданской и Великой Отечественной войн. Я общалась с  восхитительными художниками! Мне доверяли поручения члены партии и первые лица горкома комсомола.

  Одной из самых главных наград в жизни считаю не долгий, но яркий период сотворчества в редакции газеты «Енисейская правда»! Какой там был коллектив! 

  По утренней заре наши походы по грузди в плотбищенские   урочища напоминали славянские обряды. А потом было  тысячебрызговое купание в Кеми и хлебосольное столование в доме семьи бабушкиного брата. 

  Сколько в городе было разнообразных палисадников и заплотов! Сколько было в нас отваги перелазить через монастырскую ограду и бродить внутри! Сколько  «интересностей» предлагала необычная торговка Роня на городском рынке! А какие эмоции вызывали большие фигуры из сливочного масла в витринах магазина № 2 на ул. Бабкина!    

  Сбор металлолома, марш-броски в «Зарнице», милостынное подаяние, спасание имущества от грозного огня, побеги   на танцы, трудотерапия в огороде, ожидание белых теплоходов…

  Почтение к старшим. Первая влюблённость. Стихи. Приход в музей! Родные могилы. Общество потомков польских. Я трижды покидала город надолго. И неизменно возвращалась. Счастье слушать теперь «щебет» внучки… Что для меня Енисейск? ВСЯ ЖИЗНЬ!                                                                    


Елена БУЛАХ, директор Енисейского педагогического колледжа:

  - Когда-то в 1970 году мои родители привезли меня трехлетнюю девочку в этот маленький сибирский городок. Мой отец - офицер Советской армии, был отправлен сюда для продолжения службы. Климат ему был рекомендован врачами. Родители были уверены, что это временное место жительства, но очень быстро полюбили Енисейск и остались здесь. Поэтому я могу назвать Енисейск своей малой родиной. Здесь прошло мое пионерское озорное детство, комсомольская юность, профессиональное становление; здесь была создана семья, и родились дети. Люблю Енисейск! Его тихие улочки и старинные дома, наполненные историей. С детства люблю смотреть на могучий, порой непредсказуемый живой Енисей. Набережная реки всегда была моим любимым местом в городе. Люблю ненадолго (2-3 недели) уезжать из Енисейска, но лишь для того, чтобы вернуться и вновь ощутить его величие и красоту.


Кристина ФОМИНА, студентка художественно-графического отделения Енисейского педагогического колледжа:

  - Город… Шумный, пыльный, суетливый, удушающий выхлопными газами и оглушающий неумолкающим ревом машин. Так можно сказать о миллионнике, а наш провинциальный городок - полная противоположность. Тихий и уютный, наполненный романтикой. Меня как студентку художественно-графического отделения привлекает местная архитектура - Енисейское барокко и деревянное зодчество. Радует, что жильцы памятников деревянного зодчества сохраняют их вид. Но также я замечала случаи, когда хозяева домов не жалели старину и обшивали дом сайдингом, отчего он становился безликим, потерявшим родную культурную принадлежность. Я думаю, нам не нужно перенимать чужую культуру, надо беречь и актуализировать свое, старое, и при этом гордиться: «Я - сибиряк, енисеец». Радует преображение центральной части города после реставрации, обустройство пространств для отдыха. Почти из руин взмыли к небесам новые церкви, о которых раньше я узнавала лишь по историческим фотографиям и со слов экскурсоводов музея. Эти преображения подарили вдохновение на летний пленэр.


Евгения АБЛЯЗОВА:

  - Образ Енисейска для меня как для художника - это драгоценный сплав российской истории, христианской духовности, мощной энергии сибирской природы. Работая над своими картинами о Енисейске, я нахожу идеи среди архивных фотографий, музейных артефактов, а чаще всего - на городских улицах. Деревянные и каменные здания, хранящие след построивших их и живших здесь людей, поколений: купцов и бродяг, ученых, преступников, монахов, ремесленников... Енисейск - моя родина. С детства я наблюдала его неповторимый характер, прониклась его атмосферой покоя, духовности, величия. Здесь начался мой путь в творчестве. Сегодня самые искренние и важные картины я пишу о Енисейске. Наш город - безграничный кладезь мотивов и тем. Я полна восхищения и чувства благодарности к «отцу сибирских городов», подарившему вдохновение мне и многим другим художникам. Я стремлюсь поделиться со зрителями своим взглядом, взглядом изнутри, енисейца - на Енисейск. Помочь увидеть его во всей его красоте, которую невозможно не полюбить.


Андрей ДАВЫДОВ: 

  - Енисейск - маленький сибирский городок, затерявшийся на бескрайнем таёжном просторе. Хотя нет, не затерявшийся. Среди сотен больших и малых населённых пунктов он такой один - неповторимый. Он как семена вьюна-ползуна был брошен в неизведанные сибирские земли. Прижился, разросся длинными лианами-ростками первых казачьих экспедиций и принёс плоды в виде больших и малых городов, разбросанных от Енисея до самого Тихого океана. Он питал их людскими и природными ресурсами, окрылял духовно, помогая укрепляться в православной вере и русским, и другим многочисленным народам, пришедшим под «государеву руку». Енисейск не просто хранит своё славное прошлое, он, как чистый родник, бьющий из недр истории, без которого невозможно ни настоящее, ни будущее. 


Сергей ХАРЧЕНОВ: 

  - Енисейск – моя родина, мой дом и вдохновение. В нем я родился и вырос, создал семью, научился рисовать. Теперь продолжаю воспевать его красоту и сохранять историю.

Лариса Харченова: 

- Я приехала в Енисейск в 1981 году. Получила здесь художественно-педагогическое образование в Енисейском педучилище. Здесь вышла замуж, и уже на протяжении 34 лет – супруга Сергея. В Енисейске выросли и выучились наши дети. С мужем у нас на двоих одно дело – живопись, выставочная деятельность, пропаганда истории Енисейска через полотна. В сентябре 2017 года мы открыли свой «Дом художника». Очень любим наш город и восхищаемся им!

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----