лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

В праздник душа отдыхает


А благодатное всё-таки дело старые подшивки газетные перелистывать! 30 лет назад в нашей газете была напечатана статья Б. Александрова, решившего поделиться своими впечатлениями от празднования дня города. Юбилейного дня города! Скоро мы будем делиться своими впечатлениями, а пока - привет из уже далёкого 1989 года. Кстати, статья ничем не иллюстрирована. Может, найдутся в вашем фото-архиве снимки того самого (или же другого) дня города?

В праздник отдыхает душа

Размышления после празднования 370-летия города

Признаюсь: с изрядной долей скепсиса рассматривал накануне празднования 370-летия Енисейска программу предстоящего торжества. Чудилось за короткими пронумерованными строчками очередное официально-скучное «мероприятие», тем более, что готовилось все если не в абсолютной, то в достаточно глубокой тайне. Разделяли это опасение и некоторые читатели «Енисейской правды», вспоминавшие, каким действительно праздничным было 350-летие города,
350-летия не видел, ничего по этому поводу сказать не могу.  Но относительно недавно прошедшего праздника скептицизм мой был посрамлен, о чем ничуть не жалею. Нет, наверное, смысла описывать в деталях, что и как было в этот день на школьном стадионе. По крайней мере, полгорода там побывало, и если остались недовольные, то их наверняка было немного.
 

И погода выдалась, словно по заказу, и традиционная выставка плодов, цветов и даров природы пришлась празднику как нельзя кстати. Показал Енисейск все, чем богат, и оказалось, не так уж мало у него имеется. И выдумки, и вкуса, и умения. Кто-то надолго застревал у выставки цветов и плодов енисейских огородников. Было что посмотреть: по ости и богатству красок сибирский огород, оказывается, ни в чем не уступает южному. Кто-то переходил от картины к картине на развернутой под открытым небом выставке енисейских художников, где тоже не было недостатка ни в красках, ни в манерах живописи, ни в сюжетах. Главное, экспонаты обеих выставок можно было не только осматривать, но и потрогать и даже купить. В этот день был развернут первый на моей памяти в Енисейске аукцион картин. И кое-кто из енисейцев вернулся домой с приглянувшимся ему полотном.
С щедрой выдумкой и настоящим умением были оформлены торговые лотки и павильоны. Можно было к концу дня предложить с аукциона желающим и эти сказочные домики, думаю, от покупателей отбоя не было бы. «Не подумали, — огорченно развели руками их владельцы. — Но в следующий раз иметь в виду будем».

Захватил азарт любителей старинного ярмарочного развлечения — лазанья по столбу за призами. И силы, и ловкости у енисейцев тоже еще в достатке. Пусть призы уже все посняты, и что не беда — можно взобраться по скользкому столбу просто так, из удали да  чтоб себя проверить.
Пройдя по периметру стадиона, потолкавшись у торговых рядов, отведав (кому повезло) шашлыков, большинство собиралось у эстрады, где после короткой и необходимой официальной части развернулось праздничное действо. Здесь, на мой взгляд, все удалось: и театрализованное представление, и выступления фольклорных, танцевальных коллективов, и чествование трудовых династии, коими гордится Енисейск, и поздравления супружеским парам, тем, кто прошагал рядом долгую жизнь, и тем, кто в этот день только начинал совместную дорогу. И выделять никого не хочется, и запомнить всех просто невозможно было. Всем, кто вышел в тот день на сцену, были благодарны люди, всем от всей души не жалели ладоней. Даже моя двухлетняя дочурка, заряженная брызжущим с эстрады весельем, упорно пробиралась к сцене, исполняя на свой манер, с притопом и прихлопом творящийся на сцене танец.
 

Удача праздника, мне кажется, в том, что он захватил в свою орбиту многих зрителей. Нет, это еще не было карнавалом, где каждый и зритель, и творец зрелища, но уже близко к нему. И над этим, наверное, стоит подумать организаторам. Если какая-то малая часть людей, пусть даже ярких, талантливых, творит на сцене хоть настоящее чудо, а остальным отводится роль зрителей, вкушающих поданное «блюдо», истинного праздника все же не получится. Спасибо, конечно, всем, кто постарался для нас, спасибо сельским жителям, не пожалевшим воскресенья для того, чтобы порадовать горожан своим нехитрым, но искренним искусством, разделить с нами веселье. Но всё-таки, как и моей маленькой Дашке, многим тоже хотелось поучаствовать во всем этом, а не только смотреть со стороны.
 

А что если накануне таких праздников предложить всем: приходите на него с тем, что имеете, что хотите показать, чем хотите поделиться: Спеть – так спеть, сплясать – так сплясать. И не надо стесняться, ведь праздник – наш общий.
Конечно, при желании можно было отыскать в прошедшем празднике и изъяны. Кто-то многое потерял в этот день, простояв в этот день в длинной очереди, но зато был вознагражден желанным дефицитом. Но это издержки не организации торжества, а гримасы дефицита, того положения, в котором мы все оказались. Ничего зазорного в самой торговле нет – когда еще порадовать людей каким-нибудь редким сейчас лакомством, как не в такой день. А то, что не каждому досталось, увы, такова действительность. Категорически не согласен с теми, кто предлагает в такие дни не проводить на праздничной площади никакой торговли, карнавал, ярмарка – идеальная форма таких празднеств.

В общем, лично я приятно ошибся в своих предположениях о том, каким будет 370-летие Енисейска. И с сожалением подумал, что следующий такой праздник доведется увидеть лет через пять, не раньше, к очередной, хоть «полукруглой» дате. А почему, собственно? Разве не традицией были в старину ежегодные осенние ярмарки? Разве не стали традицией сейчас   во многих местах проводимые каждый год дни города и даже села и деревни? А чем мы-то хуже? По-моему, ничем. Недавним воскресеньем мы сами в этом убедились.
Б. Александров.
№ 141 от 2 сентября 1989 г.


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----