лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Нам предначертано судьбой их почитать…

Близится время торжеств по случаю празднования 400-летия Енисейска, и в преддверии этого городскую набережную украсила скульптурная композиция из трёх бронзовых фигур первопроходцев енисейской земли: сына боярского Петра Албычева, стрелецкого сотника Черкаса Рукина и инока Тимофея. Но есть еще возможность ознаменовать юбилей города открытием мемориальной доски в честь других выдающихся енисейских казаков, несправедливо обделенных вниманием горожан. 

 

 Иван Алексеевич Галкин - енисейский казачий атаман. Сын сподвижника Ермака. По некоторым данным, был послан на строительство Енисейского острога ещё в 1618 году, тем не менее первое документальное подтверждение его службы в Енисейске относится к 1629 году. Последнее упоминание в архивных документах – 1649-й. Иван Галкин служил в Енисейске не менее 20 лет. Он основал Илимский острог, Усть-Кутское зимовье, Баргузинский острог.

Памятник И. Галкину установлен в городе Усть-Куте, там же его именем названа улица. 




Пётр Иванович Бекетов - енисейский стрелецкий и казачий голова. Назначен на службу в Енисейский острог в 1627 году. Последние документальные сведения о П. Бекетове поступили с Амура в 1655-м. Есть версии, что он вернулся в Енисейск, а затем уехал в Тобольск. На службе в Енисейске состоял как минимум 28 лет. Бекетов основал Ленский острог (ныне г. Якутск), Жиганское зимовье (п. Жиганск), Олёкминский острог (г. Олёкминск), Иргенский острог (с. Иргень), Ингодинское зимовье (г. Чита), Нелюдский острог (г. Нерчинск). Памятники П. Бекетову открыты в Нерчинске, Якутске, Чите. В этих же городах есть улицы в честь Петра Бекетова.



Яков Иванович Похабов - сын боярский. Службе в Енисейском остроге посвятил не менее 27 лет. Основал Баунтовский острог, Яндашский острог (ныне город Иркутск), Кучидский острог (ныне местность Хушида). Памятник Я. Похабову открыт в Иркутске.








Иван Иванович Похабов - сын боярский. Службу в Енисейске начал в 1642 году и служил в остроге 26 лет. Его потомки в середине ΧVIII в. переселились на Чулым. Основал Култукский острог (п. Култук). В честь Ивана Похабова названы улица в г. Слюдянка и речка Похабиха.

Было бы несправедливо в перечне выдающихся енисейцев обойти вниманием самого знаменитого из землепроходцев Сибири, имя которого мало кто связывает с Енисейском. Это Семён Иванович Дежнёв - якутский казачий атаман. В 1636 году он начал службу в Енисейском остроге. В 1638-м его отправили в Якутск годовальщиком (на временную службу), где Семен Иванович провёл долгие годы, числясь в списках енисейских служилых людей вплоть до 1659 года. В течение 23 лет С. Дежнёв был енисейским казаком на «отъезжей службе», то есть в отдалении от места дислокации острожного гарнизона. Памятники С. Дежнёву установлены на одноименном мысе, в Великом Устюге, Якутске. Его именем названы улицы в Москве, Великом Устюге, Якутске, Красногорске, Казани, Хабаровске, Минске, Киеве, Днепре, Запорожье, Краснодаре.

Не знаю, кто ещё из енисейцев, кроме кратковременно пребывавших здесь в ссылке знаменитостей (например архиепископа Луки или Г.К. Орджоникидзе), удостоен в других городах такой благодати, как людская память. Так неужели можно позволить себе роскошь забыть их?

Верю, что енисейцам по силам сделать всё возможное, чтобы в городе появилась мемориальная доска, посвящённая подвигу их земляков-казаков.

Юрий ПОХАБОВ, кандидат технических наук, краевед.

г. Железногорск 

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----