лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как работают паромы в декабре?

Шуга разъединяет берега

«Вторые сутки стоим. Устали, конечно, но это тоже часть нашей работы», - говорят водители тяжеловозов, стоящих вереницей в ожидании погрузки на паром через Енисей. Эта затяжная очередь из автомобилей по обе стороны реки - верная примета завершения навигационного сезона. Причина такого застоя – плотная шуга, препятствующая работе судна.





«Сколько идём? Пока чуть больше двух километров в час. С такой скоростью мы через лёд к причалу не подойдем. Ну вот, обмывать дно начало, сейчас немного легче будет», - переговариваются между собой сменный капитан Николай Белосков и капитан-наставник Владимир Аксёнов. Сколько рейсов удастся сделать за сегодняшний день, не знает никто: обстановка меняется очень быстро. Попасть в ледовый плен сейчас – проще простого. Избежать же ледовой ловушки – целое искусство. Мастерство, многолетний опыт, смекалка – всё идёт в ход, чтобы в таких условиях судно, отчалив от одного берега, благополучно причалило к другому. 









Летом дойти до противоположного берега можно всего за 10 минут. Зимой на это уходит до часу. Кратчайшим путём сейчас не пройти, объясняют капитаны. Сначала нужно подняться против течения, подставляя ему поочерёдно борта баржи, повилять, как здесь говорят. Только так можно освободиться от толстого слоя льды, который намерзает на дне судна. Это позволит повысить скорость, чтобы миновать заслон шуги перед причалом, где вовсю уже трудится судно «Урез», не давая льду заполонить пространство. Затем поставленный под определённым углом к ледяной кромке паром идёт вниз, продавливая лёд бортом и проторяя себе путь. А за другим бортом льдины тут же сходятся, плотно смыкаясь над водой. Ещё немного и аппарель опускается на заснеженный берег. Грузовики сменяют друг друга на пароме, автомобильная очередь немного продвинулась.







500 тонн – грузоподъемность парома, работающего на переправе «Енисейск – Епишино»


По состоянию на 8 декабря, в Енисейском районе продолжают работать пять паромных переправ в населенных пунктах: Еркалово (через Комары), Епишино, Потапово, Стрелка, Высокогорский. Кромка ледостава находится в 650 км от Енисейска, в прошлом году в это же время она находилась в 300 км от нашего города.


Сколько ещё продлится работа переправ, полностью зависит от погоды. По прогнозам гидрометцентра, к концу этой недели ожидается похолодание. 









Оксана ВЛАСОВА
Фото и видео автора

Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----