лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Какие преобразования ждут Енисейск в ближайшие годы






Жизнь после юбилея

Какие преобразования ждут Енисейск в ближайшие годы


Помните, как скептики в прошлом году твердили, мол, юбилей пройдёт и жизнь в Енисейске замрёт. Но посмотрите вокруг, уважаемые сомневающиеся, - жизнь в Енисейске не только не замерла, она продолжается. Существует, значит, она, жизнь после юбилея.


Поговорить на тему дальнейшего развития Енисейска мы предложили главе города Валерию Никольскому. «Убеждён, что юбилей Енисейска – лишь отправная точка, импульс для его дальнейшего развития, - начал беседу Валерий Викторович. – Этот импульс получен, важно продолжать двигаться в направлении преображения города. И мы это делаем. Да, не такими темпами, как происходило это при подготовке к 400-летию, и не в таких объёмах, но движение, а значит, и жизнь города, продолжается».



Планы – дела - планы   

Подготовка к
 юбилею началась с 2013 года. За несколько лет в Енисейске проведён гигантский объём проектных, археологических, строительных и реставрационных работ. Много споров было, вспоминает глава города, приходилось доказывать, настаивать, аргументировать, например, что понижение уровня дорожного полотна в центральной исторической части города – мера необходимая, что именно эта мера станет основным стержнем в части формирования градостроительной архитектурной среды в Енисейске как историческом поселении. Всё получилось: средства выделены, работа выполнена, праздник удался на славу.

И вот уже новые планы готовятся к реализации: закладывается строительство пятиэтажек, приводятся в порядок дороги, ожидают реставрации очередные архитектурные «старцы».


«По одному-два объекта культурного наследия планируется приводить в порядок ежегодно, - продолжил глава города. - Поддержать в этом нас обещали губернатор Красноярского края Александр Усс, депутаты Законодательного собрания. Каждый из них уверен, что Енисейск в 2019 году в своём развитии остановиться не должен. Разумеется, и некая финансовая поддержка при этом должна быть. В этом году пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы в наши планы, впрочем, как и в планы всего мира. Только ограничительные меры, с нею связанные, задержали, например, процесс восстановления Дома воеводы». 




Тем не менее три объекта реставрации запланировано уже в 2020 году вывести на торги по определению подрядчика. Заказчиком проведения восстановительных работ по-прежнему является краевое управление капитального строительства. Так, документация объекта «Дом воеводы» уже находится на государственной экспертизе, более того, ещё в прошлом году здесь проведены археологические изыскания. Есть, правда, препятствие в виде пристроенного бокса МЧС, однако решением этого вопроса специалисты уже озадачены.  


Ещё два объекта, на которых енисейцы должны до конца года увидеть подрядчиков, - главное здание торговых рядов Баландина (ул. Ленина, 103) и усадьба Кытманова (ул. Кирова, 82).
Идет работа в этом году и над прошлогодними ошибками, не допустить которые, учитывая скорость работ, было сложно. Что-то доделывается в рамках гарантийных обязательств, а что-то - по выставленной претензии. В любом случае устранение недочетов и откровенного брака  – ответственность подрядных организаций. 



Получили? Сохраните!

В 
наследство от юбилея енисейцам достались 24 отреставрированных памятника архитектуры, 11 из которых переданы в муниципальную собственность, пять благоустроенных общественных пространств, сочно-зелёные газоны и изгороди из кустарников. Горожане уже успели оценить и полюбить новые пространства и с удовольствием ими пользуются. Важно всё это теперь сохранить. А уход за этими территориями требуется особый, который пока полностью лёг на плечи муниципалитета.

Согласно подсчётам, для круглогодичного обслуживания вновь созданных общественных пространств требуется примерно 4,5 миллиона рублей, в которые входит заработная плата дворников, скос травы, полив, озеленение. Пока справляться удаётся собственными городскими силами. Территории закреплены за предприятиями, а фирма «Олимп», выполняя муниципальный заказ, их обслуживает. Правда, из-за ограничений в средствах в полной мере выполнить всю необходимую работу не удаётся. Ограничены в средствах – ограничены в услугах.


Но порядок в городе не только забота муниципальных служб. «Уже в который раз обращаемся к жителям Енисейска с просьбой навести порядок около своих домов. Это ведь не трудно: вовремя убрать дрова, строительный мусор, снег, скосить траву. Ведь посмотрите, преобразования уже вышли за границы центральной части города. Там уголок заиграл, там вид изменился. Так, пазл за пазлом постепенно и сложится картина чистого, обихоженного и любимого города. Нам же самим приятно в таком городе жить», - говорит Валерий Викторович.



Благоустройство продолжается

Такими «пазлами» в этом году уже становятся Монастырский парк и территория братской могилы жертв Маклаковского восстания. Работы завершатся осенью. В сквере у стен Успенского храма появятся дорожки в брусчатке, малые архитектурные формы, скамейки, беседки, лестница на улицу Димитрова, освещение, автостоянка. 


В 
парке Монастырском (Фефеловском) преобразования более масштабны. Изменения стали возможны благодаря победе проекта благоустройства во всероссийском конкурсе, который проводился в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». К октябрю в обновлённом парке появятся скамейки, фонари, перекидные мостики, брусчатая площадь, где будут проводиться массовые мероприятия, Пасхальная и Августовская ярмарки. Помимо видимого благоустройства, в парке происходит частичная замена инженерной инфраструктуры. Появится здесь и новое асфальтобетонное покрытие. Снесённые тополя сменят большемерные саженцы яблонь и сирени – ими когда-то славился Енисейск. Постепенно улица Фефелова приобретёт абсолютно другой вид. У предпринимателей появится возможность заниматься здесь уличной торговлей, открывать пункты проката. В перспективе, говорит глава, эту улицу можно будет перекрывать на выходные дни, делая ее пешеходной.

Следующим этапом преобразования этой территории станет установка памятника архиепископу Войно-Ясенецкому. 




Две общественных территории Енисейска - парк Монастырский и территория вблизи братской могилы жертв Енисейско-Маклаковского восстания -  должны преобразоваться уже к осени этого года


Преобразования коснутся и четырёх 
дворовых территорий. Кроме того, планируется положить начало благоустройству совершенно нового для города парка, названного в честь 400-летия Енисейска. Он разместится на ул. Ленина вместо снесённых ранее ветхих домов. 







Из старого в новое

Программа переселения из ветхого аварийного жилья тоже действовать не перестала. Буквально на днях главой города подписаны документы на строительство нового 90-квартирного дома. Рядом появится и 60-квартирный. Таким образом, до 2022 года в Енисейске должны появиться два новых дома на 150 квартир в общей сложности. Начато строительство и автобусной остановки в этом районе.



Строительство 90-квартирного дома начато



Большие перемены грядут и для объектов здравоохранения. Строительство акушерского корпуса, который вместит в себя и терапевтическое отделение, идёт полным ходом. Уже обсуждается вопрос строительства современного инфекционного отделения. «Реальность сегодняшнего времени показывает, что ко всему нужно быть готовым. Необходимо взращивать специалистов, вкладывать деньги в оборудование, в лекарства, в больничные площади, чтобы люди чувствовали себя защищёнными», - подчеркнул Валерий Викторович.


Строительство акушерского корпуса в Енисейске



Город – это не пастбище!

Говоря о благоустройстве, не можем в связке с этим вопросом не поднять другой: «прогулки» домашнего скота по городским улицам. Справедливости ради заметим: коров действительно в центре стало меньше – видна работа выгонщика скота, договор с которым заключила администрация города. Но и одного такого набега КРС достаточно, чтобы свести на нет все старания и усилия озеленителей и благоустроителей. По словам главы города, вскоре на стражу границ Енисейска встанет ещё и электронный пастух – специальное устройство для того, чтобы не давать возможности животным выходить за территорию пастбищ. 


«Проводится работа и с теми, кто против порядка. Административная комиссия и штрафы – это, конечно, работает, но важно ещё и общественное мнение. Действия вандалов, заезды на газоны, коровы в центре города – фотографируйте нарушения, направляйте снимки на административную комиссию. Нарушителей будем наказывать независимо от чинов и званий. Когда видно заинтересованное отношение людей, им и помогать хочется, и поддерживать их. А так, если ломают новое (на детском стадионе уже есть «жертвы» чьей-то силы неуёмной), у кого хочешь руки опустятся. Только мнение людей может по-настоящему повлиять на происходящее», - убеждён Валерий Викторович.



Дорогу дорогам

Дорожные работы в городе продолжаются, хотя их стало меньше, ведь таких финансовых вливаний, какие производились в последние два года, уже нет. Средства, полученные в этом году, направлены на ямочный ремонт дорожного полотна. Однако и нынче запланировано частичное преобразование улиц Худзинского, Доры Кваш и Матросова. На эти цели из регионального бюджета выделено около пяти миллионов рублей.


«В планах на 2021-2022 годы начать делать дорожное покрытие по ул. Бограда. Не останавливается и строительство объездной дороги: уже два года удаётся рано запустить автозимник, хотелось бы, чтобы эта дорога была круглогодичной, хотя бы малый обход от Горской до Прутовой. Цена вопроса – 140 миллионов. Для Енисейска сумма неподъёмная, поэтому ищем краевой поддержки. 


Продолжается работа по освещению улиц города. Так, на ул. Рабоче-Крестьянской светильники заменяются на светодиодные, более экономичные. Задача в этом году поменять светофорные объекты на перекрёстке улиц Рабоче-Крестьянской и Бабкина. Работа будет выполнена за счёт средств местного бюджета. Два миллиона требуется на установку светофорного объекта на перекрёстке Партизанский и Рабоче-Крестьянская. На ул. Рабоче-Крестьянская в этом году будет выставлена дорожная обстановка из-за большого количества аварий.  Кроме того, удалось войти в программу по обеспечению безопасности детей на пешеходных переходах в границах детских и школьных учреждений. За счёт краевых средств в этом году будут поставлены светофоры и сделаны ограждения и искусственные неровности около детского сада № 6, православной прогимназии и школы № 9», - поделился планами дорожного строительства глава города. 



Боль по «дереву»





К сожалению, у объектов деревянного зодчества пока по-прежнему не появилось шансов на спасение. Причём ситуация с этими хрупкими и уязвимыми свидетелями старины тяжела по всей стране. Уже несколько лет не удаётся городской администрации добиться хоть какого-то решения по бревенчатому амбару, который представляет уже не только историческую ценность, но и опасность  для горожан. Но объект этот относится к краевому имуществу, прав муниципалитет на него не имеет. «Мы понимаем, что без деревянного зодчества Енисейск – не Енисейск, - говорит глава города. - Можно всё оштукатурить, одеть в мрамор и сусальное золото, но лицо города будет потеряно. Пишем во все инстанции, пытаемся войти в федеральные программы, предлагаем свои варианты приватизации. У нас целый ряд объектов, требующих немедленного вмешательства. Пока эти дома – наша боль».


 
И гости будут!


Как раз эти старые деревянные дома особо привлекают гостей нашего города. Но стоит ли вообще ждать туристов в этом году? «Как только будут сняты ограничения, город начнёт принимать туристов. Так, курсирование теплохода «Максим Горький» от Красноярска до Дудинки и обратно с заходом в Енисейск, надеемся, будет способствовать увеличению туристического потока, что станет стимулом и новой возможностью для развития енисейского предпринимательства. К принятию гостей уже готовы все культурные учреждения города. Заключены соглашения с некоторыми краевыми туристическими фирмами, которые будут возить туристов в Енисейск», - сказал в завершение беседы Валерий Никольский.




Это лишь часть енисейской послеюбилейной жизни. Примите в ней участие, и вы вдруг поймёте, что интересных событий в городе по-прежнему много и что ваши умения, таланты и старания непременно для чего-нибудь полезного сгодятся, а значит, и вы сможете стать причастными к процветанию малой родины своей.

Оксана ВЛАСОВА
Фото автора
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----