лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Разбираемся, что такое ТКО и какой мусор складировать на контейнерных площадках нельзя

К хорошему давайте привыкать!

Разбираемся, что же такое ТКО и какой мусор нельзя оставлять на контейнерной площадке





Ежедневный вывоз, чистые площадки, удобные контейнеры… Хорошо, когда всё хорошо!


К хорошему, говорят, быстро привыкаешь. Вот и эти зелёные контейнеры как-то незаметно стали органичной частью нашего города. Кажется, в далёкое прошлое ушли и горы мусорных пакетов, развороченные собаками или коровами, и томительное, не всегда результативное ожидание мусоровоза. Теперь же обустроенные площадки и пластиковые контейнеры, оснащённые педалями для удобства пользования, - все аккуратно и цивильно. Но…


А горы всё круче

Но, к большому сожалению, такая радующая взор картинка возникает не на всех енисейских улицах. Груды гнилых досок и брёвен, осколки шифера и спиленные ветки деревьев, старая мебель и бытовая техника… Чего только не увидишь около контейнеров для сбора бытового мусора, или, пользуясь термином из платёжных квитанций и официальных документов, твёрдых коммунальных отходов (ТКО).  И всё это – тоже часть городского пейзажа. Увы. Что могло стать причиной такой ситуации, мы решили спросить у руководителя северной территориальной зоны регионального оператора ООО «Рециклинговая компания» Дмитрия БУРЯКА.


«Чтобы в этой ситуации разобраться, нужно обратиться к самым азам, - начал разговор Дмитрий Николаевич. - Давайте вспомним, что такое ТКО и что к твёрдым коммунальным отходам не относится». 


ТКО ли?

Чтобы проще было понять и запомнить, представим себе дом. Всё (почти), что выносится из него, является ТКО: стекло, дерево, бумага, остатки продуктов и даже старая мебель. Твёрдыми коммунальными отходами являются и отходы от текущего ремонта внутри жилища, например: старые обои, куски линолеума или другого напольного покрытия, небольшое количество штукатурки. А вот остатки от капитального ремонта, производимого снаружи жилища, а также всё то, что считается садово-огородным мусором, относится к совершенно иному классу отходов и не входит в зону ответственности регионального оператора. Пример такого мусора – шифер, куски кровельного железа, доски, брёвна, бетон, кирпичный лом, теплицы, парники, тротуарные доски. Складировать на площадках временного накопления мусора всё это запрещено. 





Строительный мусор твёрдыми коммунальными отходами не является. Складирование строительного и садово-огородного мусора на контейнерной площадке не только запрещено, но и опасно.


И вот вопрос: как быть с тем мусором, что ТКО не является? Вывозить на полигон. Можно самостоятельно, а можно заключить договор с рециклинговой компанией. В таком случае дополнительная услуга, в которую входит погрузка, транспортировка в Лесосибирск и утилизация, обойдётся в 800 рублей за один кубометр. «Ответственные жители города так и поступают», - продолжил Дмитрий Николаевич. А ещё ответственные же горожане вывозят крупногабаритные твёрдые коммунальные отходы, к примеру, износившуюся мебель, рулон старого линолеума и даже сломанную бытовую технику, в мульды. Три таких контейнера, каждый объёмом 8 кубометров, размещены на бывшем городском полигоне. Подчеркнём: мульды установлены только для крупногабаритного бытового мусора, чтобы не загромождать им контейнерные площадки на городских улицах. 



Мульды устанавливаются только для крупногабаритных твердых коммунальных отходов. Садово-огородный мусор - не ТКО!


Кто следит за чистотой?

Кстати, а кто же должен следить за чистотой этих самых контейнерных площадок? Как оказалось, собственник участка  земли, на которой установлен контейнер. В содержание площадки входит уборка территории, мойка контейнеров, замена оборудования и сломанных ограждающих конструкций. В Енисейске за всем этим следит администрация города или управляющие компании.


К слову, захламление площадки для временного сбора твёрдых коммунальных отходов относится к нарушению правил благоустройства, озеленения и содержания территории, а потому имеет вполне себе реальные последствия в виде штрафов. Для частных лиц, не пожелавших оплатить вывоз садового или строительного мусора, штраф может составить от  500 до 2000   рублей. Значительно дороже это нарушение обойдётся лицам юридическим: от 5000 до 20 000 рублей. Заниматься установлением личностей нарушителей – задача административной комиссии, возможно, даже с привлечением участковых полицейских.



Нарушение правил благоустройства, несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору и накоплению отхода может привести к штрафам от 500 до 3000 рублей для физических лиц и от 5000 до 350 000 рублей для юридических.



"Рекордная" весна

 «Вообще, я хотел бы поблагодарить енисейцев за их отношение к чужому труду. Единственный город в нашей северной территориальной зоне, жители которого с такой любовью и щепетильностью отнеслись к установленным контейнерам. Уже больше года, как мы зашли в город, и убеждаемся: енисейцы в основном молодцы. Правда, этой весной, как говорится, что-то пошло не так. Надеюсь, со временем всё станет на свои места», - продолжил разговор Дмитрий Николаевич. 



Навёл порядок на своём участке - захламил всю улицу? Готовься оплачивать штраф!



Что же именно произошло этой весной? А дело всё в том, что весенний период и так считается у компании пиковым. Связывается это с началом садово-огородных работ. Весна же нынешняя принесла с собой ещё и самоизоляцию из-за пандемии коронавируса. Появившееся свободное время люди направили на наведение порядка, соответственно, и избавление от всего ненужного, старого, сломанного, залежавшегося. Рекорды по вывозу мусора ставятся ежедневно. Объём вывозимого мусора превышает норматив более чем в шесть раз. При этом на суммах в платёжках увеличенный объём вывозимого мусора не отразился никак: каждый житель Енисейска и Енисейского района за 50 литров мусора в месяц (это примерно пять пакетов-«маечек») по-прежнему платит 67 рублей 29 копеек. Или не платит? 


В долгах, как в шелках?

Как оказалось, платят, но не все и не всегда. За год дебиторская задолженность по Енисейску составляет 4 774 000 рублей, по Енисейскому району - 2 876 000. «Это очень большие деньги, с учётом того, что плечо перевозки достаточно растянутое – 40 км до полигона. Хотелось бы попросить жителей внимательно относиться к своевременной оплате счетов. От этого тоже многое зависит: водителям нужно платить зарплату, машины содержать, заправлять, ремонтировать», - обращается к потребителям руководитель компании. Вообще же за год компания недополучила 24 миллиона рублей. Если перевести эти деньги только в литры горюче-смазочных материалов, получится, что мусоровозная техника могла бы на них работать целых 16 лет. 



200 кубометров мусора в день вывозится  и Енисейска, Озерного и Верхнепашино


Замкнутый круг какой-то получается: за услугу платить не желаем, а получать её хочется. И чтоб качественно и без задержек, а иначе - критика всей мусорной реформы. А ведь положа руку на сердце мы же больше 50 литров в месяц выбрасываем. И далеко не всегда наш мусор – ТКО. Учитывая, что Енисейск и Енисейский район в основном состоит из частного сектора, то нужно понимать, что почти все площадки, граничащие с частными домами, завалены в данное время строительным и иным мусором, который к жилищам отношения не имеет. Это и есть, считает Дмитрий Николаевич, основная проблема, доходящая порой до абсурда. А как иначе назвать вынесенные в контейнеры… землю и гравий? Оказывается, видавших виды сотрудников компании тоже можно удивить…




Видавших виды сотрудников компании по сбору твёрдых коммунальных отходов, оказывается, тоже можно удивить. Землёй в контейнере, например.


Да гори оно синим пламенем!



Если честно, удивляются и многие жители нашего города, обсуждая в соцсетях очередную фотографию мусорной горы на контейнерной площадке. Ну ведь почти у всех в городе есть печки или бани, а выброшенные брёвна или доски вполне себе приличная тепловая энергия. Да и трава сухая из огорода могла бы пользу принести на компостной куче. И зола… А вот о золе стоит поговорить особо.

«Зола – это однозначно не ТКО. С ней и обращаться нужно крайне осторожно», - убеждён наш собеседник. Выяснилось, что пожар от вынесенной в контейнер золы – совсем не редкость. Так, из 158 контейнеров, установленных компанией в прошлом году в Енисейске, пять сгорели именно из-за золы. Да что там! Из-за неё неоднократно горели целые мусоровозы! 




Зола - не ТКО! В 95% случаях причиной горения пластиковых мусорных контейнеров является выброшенная в них зола. Мусоровозы, кстати, тоже загораются из-за золы.



 
Разгрузка мусоровоза на обочине - мера вынужденная. Здесь мусоровоз спасти удалось, что случается, к сожалению, не всегда. Причина пожара - выброшенная в контейнер зола.


И горы строительного и садового мусора на площадках – тоже весьма пожароопасное накопление. А ведь всего-то нужно уяснить: что такое ТКО, а что – вовсе не ТКО, и многих проблем можно будет избежать. 
А ещё важно не забывать, что по большому счёту наш город – это наш дом, планета наша – наш дом. Так почему бы в нём не жить в чистоте и по правилам? Глядишь, так и привыкнем к порядку, ведь к хорошему-то, говорят, быстро привыкаешь.

Оксана ВЛАСОВА
Фото автора и из архива предприятия


Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----