лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Любящие землю найдут силы на ней работать



Труженики земли. Люди особого склада, редкого трудолюбия, способные бесконечно что-то преодолевать, не сдаваться и двигаться, двигаться, двигаться… Работа на земле никогда не была простым занятием. Нынешние времена не исключение. О том, кому и как на земле трудится, наш разговор с Сергеем Волковым, начальником отдела по вопросам сельского хозяйства администрации Енисейского района.



По данным отдела, в 2018 году в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) были заняты чуть больше 120 жителей района. Это всего 0,5 процента населения. В районе также действуют 8 837 личных подсобных хозяйств, нацеленных на удовлетворение собственных потребностей. Совсем ведь немного…  Почему?  

О желаниях

- Сергей Михайлович, неужели совсем нет енисейцев, желающих работать в сфере сельского хозяйства?
- Желающих-то много, а вот желающих трудиться по-настоящему – гораздо меньше. Еженедельно к нам обращаются люди с вопросами о том, как можно начать заниматься сельскохозяйственной деятельностью, как стать фермером, в каком направлении двигаться, с чего вообще начать, где взять землю и что наиболее перспективно сейчас для района, для его рынка. И это обнадёживающий показатель того, что интерес у людей есть. Но уже после первой кабинетной беседы, как правило, начинается отсев: наша ведь задача, как специалистов, рассказать не только и даже не столько о «плюсах» такого бизнеса. Мы обязаны предупредить людей о «минусах», о возможных рисках, чтобы, взяв на себя эту ношу, в какой-то момент они не ощутили её непосильной. Часто тех, кого не испугала первичная консультация, мы направляем к кому-то из опытных фермеров в зависимости от того, чем конкретно хотят заниматься новички. И это второй своеобразный фильтр. Видя наглядно жизнь фермера, люди понимают, что схема «куплю бычка – быстро откормлю – сдам на мясо – получу много денег» здесь не работает. Скорее здесь подойдёт «куплю бычка – познакомлюсь поближе с ветеринарами – научусь колоть витамины – узнаю всё о питании бычка – научусь раньше вставать и позже ложиться – стану различать виды заболеваний - …» Когда и после этого люди выражают свою готовность окунуться в сельскохозяйственную деятельность, начинается действительный путь к мечте стать, например, фермером.

 - И много ли человек за последнее время встали на этот путь?
- По состоянию на 1 января 2019 года, в реестре агропромышленного комплекса Красноярского края состоит восемь действующих крестьянско-фермерских хозяйств из Енисейского района, а на 1 июня – уже 14, два из которых прошли всю необходимую регистрацию,  остальные находятся в стадии оформления документов. Можно сказать, что число КФХ в Енисейском районе увеличилось вдвое. Это очень радует.



О перспективах

- Для тех, кто всерьёз обдумывает возможность заняться фермерством, какие направления деятельности Вы бы посоветовали?
- Предпочтения, конечно, у каждого свои: кто-то обладает опытом птицеводства, кто-то желал бы держать овец, и это у них получается. Если же говорить о перспективном направлении именно для Енисейского района, то это, без сомнения, содержание крупного рогатого скота (КРС). Большая проблема местных фермеров – отсутствие должного рынка сбыта. Понятно же, что качественная продукция, в которую вложено достаточно много средств, просто не может стоить дёшево. В то же время магазины нам зачастую предлагают дешёвую продукцию, за качество которой сложно ручаться. Но современный рынок диктует свои условия. По этой причине некоторые успешные прежде фермеры вынуждены корректировать поголовье, например, птицы. А вот с говядиной на рынке сложилась совсем иная ситуация: качественное мясо ищут, его готовы покупать, а вот насытить рынок местной продукцией пока не получается. Так что если есть желающие заниматься именно этим направлением животноводства, ниша до конца ещё не занята. Разумеется, и здесь много трудностей, а потому людей интересующихся мы отправляем в хозяйства Горской, Абалаково, Анциферово, где уже по многу лет занимаются разведением крупного рогатого скота. Здесь можно пообщаться и с зоотехниками, и с операторами искусственного осеменения, узнать, как заготавливается корм и как растится молодняк, как он сортируется и выбраковывается, ведь для того, чтобы получить достойный скот, нужно познать такие тонкости, о которых на начальном этапе фермерского пути просто невозможно знать. Такое общение с людьми, занимающимися животноводством несколько десятков лет, помогает избежать некоторых ошибок. 

Господдержка сельхозпредприятиям района  в 2018 году составила более 11 миллионов рублей, что выше на 12,5 %, чем в 2017-м


О делах в хозяйствах района
- Простой поры для сельхозработников не бывает, и всё же лето – пора особенная. С чем подошли к ней труженики сельского хозяйства района?
- С готовностью. На территории Енисейского района пять сельскохозяйственных предприятий, четыре из которых занимаются животноводством и одно - растениеводством, 14 КФХ, 8 837 личных подсобных хозяйств и два перерабатывающих кооператива: в одном перерабатывается молоко, в другом – мясо. В каждом из хозяйств – свои хлопоты, заботы и проблемы. Назимовский СПК «Сибирь», например, этим летом не будет засевать свои поля. Причина – мероприятия по оздоровлению стада крупного рогатого скота, в результате чего осталась только молодь, забой которой планируется провести уже осенью, то есть в кормовой базе в эту зиму нужды не возникнет. Зато остро стоит вопрос со строительством нового коровника. Масштабное оздоровление стада претерпело и ещё одно хозяйство района – СПК им. Калинина в Погодаево. Риск был большой: оздоровить хозяйство, оздоровить помещение – процедура непростая и требует больших затрат - как финансовых, так и физических, поскольку фактически нужно многое начинать заново. Понемногу дело пошло. Кооператив получил субсидию на приобретение КРС взамен лейкозного. Теперь стоит вопрос об увеличении поголовья скота. 
В ОАО «Абалаковский АПК» в этом году к посевной закуплено 60 тонн элитных семян овса сорта «саян». Кстати, на эту статью расхода тоже предусмотрена денежная компенсация от государства. В прошлом году руководитель фермерского хозяйства Андрей Гисвайн рискнул взять семена первой репродукции, что позволило улучшить результат. В этом году его опыт применяется в Абалаково. На ферме Гисвайна  тоже произошли заметные перемены: увеличено поголовье скота, закуплено два трактора, построены склад для хранения сена и кормораздатчик, увеличены посевные площади, на которых фермер провел посев культур под покров:  теперь овес здесь будет соседствовать с многолетними кормовыми травами.  
Немного сократились посевные площади у овощевода Алиева: сказываются сложности с рынком сбыта. Зато предприниматель решил заменить сорта картофеля на элитные, более урожайные. Теперь на полях хозяйства будет расти картофель «гала», «коломбо» и «вега». 




О поддержке и сотрудничестве

- По некоторым из этих мероприятий предусмотрена поддержка государства. Удалось ли её получить сельскохозяйственным предприятиям района? 
- Да, конечно. Из бюджетов всех уровней поддержка в 2018 году составила более 11 миллионов рублей, что выше на 12,5 %, чем в 2017-м.  Это поддержка на реализацию молока, возмещение процентной ставки по кредитам, компенсация части затрат на содержание коров молочного направления с использованием электрической энергии, вырабатываемой дизельными электростанциями, социальная выплата на обустройство и субсидия на компенсацию затрат по заработной плате; это и субсидии на приобретение племенного скота, семян первой репродукции, субсидирование авансовых взносов лизинговых платежей, приобретение КРС для замены животных, больных лейкозом и инфицированных вирусом лейкоза; субсидировалась и несвязанная 

поддержка. 


На ферме в Погодаево появились первые телята после замены лейкозного стада


- Кто вообще может рассчитывать на господдержку?
- Прежде всего, это сельскохозяйственные предприятия и КФХ, зарегистрированные в реестре агропромышленного комплекса Красноярского края и действительно ведущие свою деятельность на его территории. С недавнего времени, кстати, действует ещё одно правило, когда администрация района выступает неким гарантом, подтверждая, что этот человек работает на территории, стремится в первую очередь к развитию хозяйства, а не только к получению средств (такое, к сожалению, тоже случается). 
К сожалению, в последнее время требования, предъявляемые государством фермерским хозяйствам, настолько сложные, что, скорее, препятствуют развитию, чем способствуют ему. Правил всё больше, а помощи - меньше. Хотелось бы наоборот. Не все выдерживают…

О сложностях

- С какими ещё сложностями сталкиваются труженики сельского хозяйства и те, кто хочет работать в этой сфере?
- Сложностей много. Земельный вопрос, к примеру, очень трудно у нас решается. С одной стороны, поля пустуют, больно смотреть на то, как они затягиваются и зарастают, с другой – эти поля невозможно дать в пользование, поскольку они находятся в паевых владениях. Проблема многолетняя: в паи землю разбирали несколько десятилетий назад, теперь найти собственника порой невозможно. 
Непросто труженикам с большим опытом принять и изменившееся отношение со стороны государства. Прежде ведь и техника безвозмездно предоставлялась, и навесное оборудование к ней. В  настоящее время такая поддержка, к большому сожалению, отсутствует. Сейчас в основном силы вкладываются в большие субъекты сельского хозяйства, которые имеют большой штат работников, большие посевные площади, а мелким всё труднее удерживаться на плаву. Для получения государственной поддержки нужно соблюсти много условий, которые порой и выполнить-то при всём желании нереально. Если добавить сюда потерю престижа многих рабочих профессий, в том числе связанных с сельскохозяйственной деятельностью, картина становится совсем нерадостной. Тем не менее есть положительные примеры, когда люди, имеющие общие интересы, объединяют свои усилия, создавая и развивая успешные крестьянско-фермерские хозяйства. И это ещё раз подтверждает: любящие землю найдут силы и возможности на ней работать. А трудности будем считать временными. Опускать руки – это не про наших людей. И говоря словами руководителя СПК им. Калинина Анатолия Амелина, раз отсеялись - значит, будем жить.

Оксана ВЛАСОВА



Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----