лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Нам есть на кого равняться



  «Хотим, чтоб эти имена звучали открыто в момент юбилея села Верхнепашино!» - заявили старшеклассники Верхнепашинской средней школы № 2 на XI региональном форуме «Гражданственность через образование». И я - одна из них. 
  Представленные на форуме исследования мы назвали соответственно: «Дочь своего отца», «Внук солдата», «Горжусь своим родом». Нам, Ханаевой Екатерине, Ткаченко Андрею, Дворникову Дмитрию, Волынскому Антону, действительно есть чем гордиться. Мы приняли участие в номинации «Горжусь своей семьей и малой родиной», где презентовали исследования о тех, чьим продолжением являемся.
  В этой номинации я представляла работу под названием «Дочь своего отца» и рассказала всему региону не просто про своего папу Ханаева Владислава Игоревича, а про настоящего мужчину, солдата и патриота. Рассказала про то, как служил и воевал мой отец в мирное и немирное время. Рассказывая о нем, я, может быть, впервые поняла, что столетняя чеченская война не закончилась. Впервые, может быть, осознала, к чему призывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой желающих подчинить Кавказ своим имперским интересам. А.С. Пушкин считал, что исходом конфликта является не пропаганда имперского способа его решения, а добровольный контакт с участием не средств истребления людей, а средств религиозного влиянияМ.Ю. Лермонтов говорил: «Глупо вести войну бесцельную и безрезультатную с сильным духом и единым народом. Его (кавказцев) можно изгнать, но победить нельзя». Л.Н. Толстой выступал против национальной розни, против тех, кто натравливает один народ на другой. Много раз это слышала, но по-настоящему поняла только тогда, когда удалось презентовать историю своего папы во время очередной чеченской войны.
  Дворников Дмитрий представил на форуме исследование  под названием «Внук солдата». Он рассказывал о своем деде Александре Петровиче Горбунове, который служил и воевал в Афганистане. «Мне только четырнадцать, - говорил Дима, - вижу, как развязываются войны в средствах массовой информации. Начинаю понимать, что война у нас в головах. Будет восемнадцать, пойду служить. Большинство не хочет, ну и пусть. Я пойду! Просто они думают, что это им ничего не даст, а вот нет! Служба спасет от войны, которая у нас в головах. Иллюзии исчезнут. На себя надеяться научусь. Мне сегодня до деда далеко… Наконец-то начинаю осознавать, что для меня дед – недосягаемая высота. Пока недосягаемая. Начинаю чувствовать, что передо мной не просто добрый дедушка, дарящий конфеты, а Гражданин, Человек, Личность. Мне есть на кого равняться, есть к чему стремиться!»
  Уже после конференции Дима добавил: «Люди, которые были на войне, обычно ничего о ней не рассказывают. И я понимаю боль ветеранов. Об этом и правда лучше молчать».
  Волынский Антон продолжил работу о своей родословной. В его семье все мужчины, в их честь можно было бы назвать улицу в селе Верхнепашино, потому что все они - люди труда и долга. В родословной Волынских 26 человек. 



  Теперь я точно знаю, почему вступила в ряды Юнармии. Я дочь солдата! Это мое убеждение: историю Родины необходимо знать, история рода – это часть истории страны. Родину надо защищать. 
  Горжусь своими одноклассниками. На форуме нам удалось презентовать творческий сборник «Научи меня жить!» В номинации «Люди земли енисейской» приняли участие Болхавитин Денис, Ханаева Екатерина, Лобашов Евгений, Шевченко Софья, Долгих Виталий, Вологдина Ангелина, Умаров Рустам, Дворников Дмитрий. Мы выступали с проектом, над которым работали пять лет, с 2014-го по 2019-й год. И только в этом году наш сборник был опубликован в издательском доме «Живая классика» в Москве. Вы только представьте: опубликовали в самой Москве! Сборник передан на хранение в Российскую палату и Российскую государственную детскую библиотеку. Ну разве можно не гордиться такими ребятами, таким классом.
Екатерина ХАНАЕВА
Фото предоставлено автором
с. Верхнепашино 
Получать новости газеты Енисейская правда на Email
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
-----