лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Поклон прими, село мое родное

  Родина… Какое маленькое слово, всего шесть букв, а вмещает в себя значение вселенского масштаба для души каждого живущего на этой земле человека. Сколько подвигов, сколько открытий совершило человечество во имя Родины, во имя ее славы - не сосчитать! Да и не нужно. Все уже давно записано в скрижалях истории - знай, читай и гордись, что я и делаю. А моя душа болит о малой родине – селе Маковском.


  Не по приказу - по необходимости
Моему родному селу в этом году исполнилось 400 лет.
Село Маковское и город Енисейск, как мать и отец для всех поселений Восточной Сибири. Именно с основания Маковского острога в XVII веке пошло освоение русскими людьми Восточной Сибири. Вот как описывает известный историк Г.Ф. Миллер в своей книге «История Сибири» построение Маковского острога: «Когда Петр Албычев и Черкас Рукин со своими людьми прибыли в то место на реке Кеть, где обычно оставляют суда и продолжают путь к Енисею волоком, им пришлось принять во внимание, что здесь, может быть, придется оставаться некоторое время до тех пор, пока не будет приготовлено все необходимое для выполнения их задач на реке Енисее. Суда и судовые причалы, а также и часть привезенных ими хлебных запасов нельзя было оставлять там без всякого присмотра и охраны, следовательно, было необходимо известным образом укрепить место их пребывания и обезопасить его от неприятельских нападений. В этом-то заключалась причина и непосредственный повод постройки Маковского острога, который был основан не по приказу из Москвы, а просто по усмотрению строителей Енисейска. Албычев и Рукин оставались в Маковском остроге до июня 1619 года».
  Этим отважным землепроходцам с горсткой служилых людей пришлось зимовать в новом остроге. Здесь же они выдержали первую осаду тунгусов. И никто тогда не мог подумать, что это построенное вначале как зимовье временное пристанище стрельцов почти на полтора столетия станет основной и стратегически важной перевалочной базой на пути освоения Востока. Через него переправлялись все грузы, почта, войска, переселенцы и ссыльные. Ехали служилые люди и воеводы, экспедиции и посольства, миссионеры и купцы, богатые и бедные.





По Маковскому волоку
Издревле принято в народе гордиться знаменитостями, побывавшими в том или другом населенном пункте нашей необъятной России. И я горжусь, что через мое село по моей любимой Кети-реке на кочах, дощаниках и лодках в то далекое время плыли в дальние края ученые, этнографы, историки, первооткрыватели… 
В Маковском не один раз бывал и жил основатель Красноярского острога Андрей Дубенский. В 1627 году известный землепроходец Петр Бекетов по личной просьбе был поверстан стрелецким сотником в Енисейский острог. Неоднократно бывал в Маковском остроге Семен Дежнев, казачий атаман, один из самых известных исследователей Северной и Восточной Сибири.
  В 1675 году по Маковскому волоку проследовало посольство в Китай под предводительством Николая Спафария Милеску. Не менее четырех раз здесь бывал Иван Барятинский, который в 1660 году был воеводой в Якутске и в 1677-1680 гг. - в Енисейске. До службы воеводой он был Рязанским наместником, заключал мир со Швецией, был послом в Стокгольме, служил в разных приказах. При отъездах из Москвы царь не боялся оставлять на него город.
В 1692-1695 гг. в Маковском остроге останавливались представители русского посольства, направлявшегося в Китай, а в 1720-1727 гг., путешествуя по Сибири, останавливался состоявший на русской службе Д.Г. Мессершмидт, немецкий медик и ботаник, руководитель первой научной экспедиции за Урал.
  В 1725-1730 гг. состоялась первая Камчатская экспедиция под руководством датчанина на русской службе командора Витуса Ионассена Беринга. До Тобольска экспедиция добиралась сухим путем, от Тобольска по рекам Иртышу, Оби и Кети до Маковского острога, затем волоком до Енисейска. В 1732-1743 гг. под руководством Беринга состоялась вторая Камчатская, или первая Академическая, экспедиция, в состав которой были включены около 100 ученых различных отраслей науки. Посещали Маковское и иностранцы. 




  Настоящая Русь
  На праздновании 350-летия Маковского были у нас в гостях поэт Игнатий Рождественский и писатель Анатолий Чмыхало. Тогда же Игнатий Дмитриевич, окидывая взглядом бескрайнюю ширь вековой тайги, сказал своему другу Чмыхало: «Ты, Анатолий Иванович, как-то спрашивал, где, дескать, она есть, настоящая Русь? Тут она и есть, живая и неподвластная времени. Вот и протопоп Аввакум здесь побывал, в ссылку его везли, в Якутск. Ехал страдалец через Маковское по волоку до Енисейского острога, а уж оттуда был отправлен в Даурию в июле 1656 года. А весной 1663 года из Даурии обратно через Маковское на Тобольск. Сколько он унижений и издевательств от воеводы Пашкова принял, но не сломался. Нашел смерть свою несгибаемый Аввакум в Пустозерске, а память о нем живет в Маковском».


  Над тихой Кетью-рекой
  Сегодня Маковское не узнать. Село захирело, дома погнили, завалились. Там нет ни почты, ни клуба, ни медпункта. На грани закрытия начальная школа. Из старожилов остались считанные единицы. Одни поразъехались, другие остались на погосте. Густолесьем заросли поля и пашни – некому стало их обрабатывать…
Лишь молчаливое кладбище с покосившимися крестами хранит память о былой кипучей жизни древнего села. И низко надо поклониться отцу Севастьяну, который, переехав в село, восстановил церковь, судьба которой тоже не из простых (в советское время ее превратили в сельский клуб). Но теперь вновь, как и в те давние времена, звенит над селом колокол, возвещая о начале нового дня. Народ толпами едет к старцу Севастьяну очиститься душой и исцелиться телом.





  Над тихой Кетью-рекой снова стали летать дымчатые глухари, пьют ее чистую воду сохатые, с трудом, но восстанавливаются сосновые боры, истерзанные, изуродованные леспромхозами. Благодарная земля щедра на ягоды, грибы, кедровые шишки. 

  
  «Горжусь, что родился в деревне»
  В свое время, будучи председателем Озерновского сельсовета, я столкнулся с ситуацией, которую до сих пор помню. Одна супружеская пара обратилась ко мне с просьбой, чтобы в свидетельстве о рождении их первенца значилось не село, а город.
- Как?! – не понял я и даже растерялся. – При чем здесь Енисейск? Ведь ваш мальчик родился в селе Озерное. 
- Мы не хотим, чтобы документы нашего сына были замараны деревней, - категорически заявили они. – Деревня – это пятно ему на всю жизнь. Сделайте, и мы отблагодарим…
- А я вот счастлив, что родился в деревне, - гордо заявил я. – И никогда от нее не откажусь.
- Окружающие считают людей, родившихся в деревне, неадекватными, с низким потенциальным уровнем. Мы хотим избежать этого…
  Эти слова оскорбили меня. Дело по регистрации ребенка молодой пары я поручил своему секретарю, наказав действовать строго по закону.
  И много еще таких, кто игнорирует, не понимает и даже ненавидит наши деревни и села. Потому-то и загубили, развалили их, кормилиц, до основания по всей России-матушке. И возродятся ли они, встанут ли на ноги когда? В этом я сомневаюсь.








  Из села – в жизнь
  Немало достойных людей отправило в жизнь село Маковское. Это уже бывшие директора школ Енисейского района Валентин Васильевич Сидоров и Иван Николаевич Бармин, подполковник в отставке Екатерина Ивановна Сотникова и мои учителя Прасковья Федоровна Коротких и Надежда Ивановна Эстер. Екатерина Васильевна Максимова, проработавшая 25 лет секретарем Маковского сельсовета, колхозные труженицы Елизавета Васильевна Максимова и Мария Семеновна Бармина и много других славных моих земляков. Геннадий Иванович Максимов, выпускник Енисейского педучилища, сначала работал в местной школе, а потом много лет - в Енисейском горкоме КПСС. 
В 1946-1948 гг. более 20 жителей села были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Многие мои земляки остались на поле брани, но никто из них не посрамил своего села.
  Полковник Александр Петрович Бармин прошел войну командиром взвода артиллерийского полка, награжден орденом «Красного Знамени», медалью «За боевые заслуги». Его брат Дмитрий Петрович окончил военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, полковник, награжден орденом «Красной Звезды», удостоен Государственной премии СССР. Владимир Михайлович Деревяшкин, кандидат наук, доцент, декан факультета Сибирского государственного университета коммуникаций и информатики.
  Более четырех десятков лет служит в Енисейской инспекции рыбоохраны Владимир Валентинович Бесхлебный - почетный работник органов рыбоохраны России. Его отец, Валентин Иванович, в свое время возглавлял в Маковском звероферму черно-бурых лисиц, шкурки которых высоко котировались на зарубежных аукционах. Мной упомянуто только малая часть моих земляков, которые заслуживают всяческих похвал за доблестный и самоотверженный труд.
  Домой, на родину!
  Помнится, когда я впервые познал и почувствовал слово «родина». Как-то раз двоюродный брат Паша взял меня с собой в Енисейск. Город мне показался огромным, а люди в нем – не такими, как наши колхозники. Дивился я и каменным домам, и церквям с золоченным верхом. Здесь я впервые увидел автобус и ужаснулся: сколько набивается людей в этот железный гремящий ящик! Попав в неведомый мне мир, я принялся с усердием раздавать людям налево и направо поклоны, с каждым из них здоровался. Они с удивлением смотрели на меня, недоуменно пожимая плечами и снисходительно улыбаясь. 
  Недолго я тогда ходил по улицам. Надоело. Необъяснимой силой вдруг потянуло домой, в свое село, где ждут меня мой теплый, чисто прибранный дом и моя мама…
  В Маковском я впервые взялся за перо, и сыновья любовь к селу во мне никогда не угаснет. 
Алексей БОНДАРЕНКО 
Фото Евгения ЖУКОВА
рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----