лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Сказ о том, как казачата острог ставили


Сказ о том, как казачата острог ставили

«Енисейск - отец сибирских городов» - так называется образовательный проект городского детского сада № 5. Много всего интересного и познавательного происходит в детском учреждении в этой связи: экскурсии в музей, знакомство с архитектурой старинного города, тематические занятия, конкурсы, викторины. Вот, скажем, сегодня ребята из подготовительной группы стали на день настоящими казачатами. И встреча их ждала, кстати, с настоящими казаками. А потому, видно, предвкушая важность события, и по городу ребята шествовали важно под российским флагом, каждому встречному гордо заявляя: «Мы - казачата!»
 





Казачий круг. «Кто за атамана Егора? А кто за атамана Сашу?»


«А кто у казаков самый главный?» - первый вопрос ребят, адресованный Ивану Ивановичу Ковтуну, представителю енисейского казачества, сразу настраивает на серьёзный лад. «Атаман! Отец казаков, который о них заботится, решает проблемы каждого, за всё отвечает: за порядок, воспитание, принятие решений. «Я ваш отец – вы мои дети» - так обычно говорит атаман», - получили ответ дошколята. «А кто сегодня атаманом будет?» - задаёт вопрос воспитатель. Кандидатов получилось двое. Выход один - голосовать. Как водится у казаков, встали в круг, означающий, что все сейчас считаются на равных и все могут высказывать своё мнение; подняли руки, причём руки со снятыми с головы шапками - обычай такой у казаков. А как с выбором определились, дружно «Любо!» прокричали - одобрили, значит. Обычай такой у казаков.


Подержать в руках боевую нагайку – честь особая!

Атаманом большинством голосов выбран Егор. «Отвечай теперь, Егор, за всё!» - получает команду казачонок-атаман.
Правда, к ответственности и последовательности действий ребят пока нужно готовить, а потому накануне «высадки на место незнакомое» прошло в группе тематическое занятие. Усвоили его ребята. Так что теперь воспитателям остаётся лишь вопросы наводящие задавать: «Вот высадились казаки на берег, что потом? Давайте рассуждать: место незнакомое. Что нужно сделать?»  «Разведать его!» - звучит хоровой ответ, и все дружно отправляются на разведку «места незнакомого», которым в этот раз послужила городская  набережная, высматривая место, подходящее для обоснования. Осмотревшись, выставили часовых, зорко смотрящих по сторонам. Ответственно: от их внимательности сейчас зависит безопасность всего отряда. А опасностей в краю незнакомом ой как много! Местное население отнюдь не радо было гостям, по реке пришедшим. Пока же часовые, заслоняясь от яркого солнца, всматривались вдаль, казачата узнали, что четыре века назад енисейские казаки-землепроходцы высадились на этом самом месте, правда, чуть ближе к устью реки Мельничной. Узнали ребята и о том, что двигаться тем казакам приходилось против течения, прикладывая огромные усилия, совершая настоящий подвиг. И о том узнали, что на месте стоянок, что когда-то казаки-землепроходцы поставили, позже остроги вырастали, а на их месте - целые города: Енисейск, Братск, Чита, Иркутск, Нерчинск.


После знакомства с оружием у маленьких казачат - осмотр местности. Сегодня в роли незнакомых краёв - знакомая городская набережная.


Самое время познакомиться с оружием казаков. Вообще-то, на встречу казачата тоже явились вооружёнными: игрушечные шашки наголо, пластмассовые пистолетики (ну и пусть у казаков таких не было!). Но нагайка, да ещё боевая! Чёрная, плетёная, увесистая… Подержать такую в руках - честь особая. Совершив круг почёта по детским рукам, казачье оружие обосновалось, как и положено, в руках у атамана: нагайка ведь ещё и символ власти и достоинства. Кстати, именно такой нагайкой проверяли перед посвящением в атаманы: побелеет казак, пока секут по спине, - не быть ему атаманом, покраснеет - дюжий, значит, стойкий. Вот и Егора в атаманы таким способом приняли. Не хлестали, разумеется, но приговаривали: верным будь, атаман, о войске своём заботу проявляй.



Нагайкой по спине казака отходили - в атаманы смелые тем самым посвятили!




Это - самое первое практическое знакомство ребят с традициями казаков

О том, как ловили казаки рыбу прямо при помощи копья, как запекали её в глине, отчего лампасы на штанах красные и кому служили казаки – обо всём этом, хоть и понемногу, узнали казачата, пока «острог ставили». Так прониклись ребята подвигом казачьим, что в конце встречи спросили у Ивана Ивановича: «Тяжело, наверное, вам было, когда вы впервые сюда прибыли?» Поверили… Значит, запомнят! А осознают немного позже - в этом им помогут воспитатели. Они и о Енисейске нашем старинном ещё много-много интересного расскажут, и о крае нашем Красноярском необъятном, что тоже в этом году юбилей праздновать будет, и о Сибири нашей великой, верстами богатой. Слушайте, казачата, да учитесь, вам здесь жить-поживать да добра наживать.

Оксана ВЛАСОВА
Фото автора

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 0
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Как вы собираетесь провести отпуск?
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----