лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

День пионерии

День пионерии в моей памяти навсегда остался солнечным. Даже если и была другая погода, я её не помню. Помню слепящее солнце, ясное небо, и мы – в белых рубашках, красных галстуках, синих пилотках на стадионе «Труд». Нас много, очень много. Сотни пионеров из всех городских школ. И совершенно неважно, что мы там делаем. Важно, что день этот праздничный. Нет уроков, большой общегородской сбор, бесплатное кино. Даже в автобусах в этот день пионеры ездили бесплатно!

Моя пионерская жизнь была насыщенной: председатель совета отряда, председатель совета дружины, председатель городского пионерского штаба. Пионерскую карьерную лестницу я преодолела легко и быстро. Но сегодня вспоминается не это. Для меня пионерия была образом жизни. Зимой мы, тимуровцы, помогали семье ветерана Великой Отечественной войны. Дрова сложить, снег почистить – всё делалось легко и быстро, мы ведь прибегали после школы целой компанией – человек пять-семь. И даже когда вышли из пионерского возраста, некоторые продолжали навещать подшефную пожилую пару и помогать ей. До сих пор, глядя на вросший в землю дом на улице Кирова, я вспоминаю, как мы тут отогревались чаем с вареньем и мыли за собой чашки.

  Высшей пионерской наградой тогда было – сфотографироваться у городского пионерского знамени. А уж поехать в «Артек»! Я помню только одну девочку из нашей школы, которая была удостоена такой чести. Потом в актовом зале школы был общий сбор, на котором она рассказывала о лагере и разучивала с нами песню, привезённую оттуда.

А какое у нас было лето! Форпост! Нам построили что-то вроде домика. Вполне добротное помещение, которое мы обустроили притащенной из дома мебелью, шторами и скатертью. А на фасаде домика нарисовали улыбающееся солнце, потому что форпост наш назывался «Солнышко». И большинство детей со всего нашего околотка обитало там всё лето. К нам иногда приходила пионервожатая. Но мы, как мне кажется, особо в ней не нуждались. Развлекать себя казаками-разбойниками, прятками, вышибалой, третьим лишним и другими дворовыми играми мы и так умели. Но мы ещё ходили за реку Мельничную собирать боярышник и пастушью сумку, которые потом сушили на сеновале у моей бабушки и сдавали в аптеку. Денег от этого я не помню, а вот процесс до сих пор в памяти. А ещё – любимое – спасение мальков на Кармакуле. Нас привозили на автобусе на берег Енисея, где после отлива оставались лужи, полные мальков. И мы спасали эти рыбьи жизни, вычерпывая мальков вёдрами и выпуская их в Енисей. Дурили, обливались, носились с воплями по берегу, но мальков-то спасали!

Сколько лет прошло… Спасибо тебе, пионерское детство, что ты у меня было.



Наталья КУРОЧКА

г. Енисейск

рейтинг новости: 
  • Нравится
  • 1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Опрос
Реклама
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
-----